台外交部長:台灣實質上是主權獨立的(視頻)

2018-12-02 09:11 作者: 明思

手機版 简体 20個留言 列印 特大

國旗
國軍正進行升旗儀式。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2018年12月2日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國外交部長吳釗燮近日分別接受半島電視臺(Al Jazeera)及美國國家廣播公司電視網(MSNBC)專訪。

吳釗燮強調,臺灣有自己的總統、國會及自由的媒體,是成熟的民主國家,實質上是主權獨立的,各國應該把臺灣當作民主發展的楷模。

風傳媒消息,中華民國外交部長吳釗燮近日接受外媒專訪,他表示,從1949年至今,臺灣雖然面臨著諸多挑戰,但一直都是個「自治國家」。

「特別是中國一直渴望收回臺灣。」吳釗燮強調,「沒有哪個國家比臺灣的外交政策更艱難,中國竭力的在國際上孤立臺灣。」

提及臺灣選舉一事,他指出,「此次臺灣九合一選舉,民進黨慘敗、國民黨大勝,中國的影響也許是潛在因素。」

「在臺灣每一次的大選中,中國因素都在嘗試干預,我們看到中國正在加強散播假消息,或是支持特定候選人。這可能是中國因素在這次選舉中扮演的一小部分角色。」

主持人進一步詢問是否有證據顯示中國干預臺灣選舉,吳釗燮說,「在網路上常看到中國「五毛」網軍手筆,一些用詞親中的網友,常灌爆臺灣候選人的臉書專頁。」

「中國其實對臺灣沒有實質影響力,無論是治國或是選舉都沒用,中國總是不明白自身處境。」吳釗燮指出,「中國對臺灣沒有任何管轄權,臺灣被自己的政府治理,有自己的總統、國會,我們有自由的媒體,我們希望維持這個現狀。」

台外交部長吳釗燮
台外交部長吳釗燮。(圖片來源:自由時報)

不過,針對這次臺灣九合一大選結果,吳釗燮認為,選情不如預期的某些原因,或許是民進黨支持者對政府推動改革所產生的轉變不夠大而感到失望。

他指出,「速度溫和的改革可能使一些選民灰心。」

「雖然臺灣一直都被視為溫和、負責任的國家,但看在支持者眼中,政府改革的步伐還是太慢。否則他們可能還是會像以往般熱情。」

提到臺美關係,吳釗燮說,「川普總統接了蔡總統的賀電。美國副總統彭斯也強力支持臺灣。」

「包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也有長期支持臺灣的記錄。總體而言,臺美關係現況良好,我們看到川普政府對臺灣的態度非常友善。」

對於未來要如何讓世界更關注臺灣,吳釗燮認為,「臺灣有成熟的民主體制,臺灣可成為區域內的民主典範。」

吳釗燮說,「臺灣的經濟發展已被當成模範,即便過去幾年表現不夠亮眼,但臺灣正在轉型,已逐漸從過去傳統製造業,轉化為以創新為主的經濟。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.