數千年之前的「樓蘭美少女」之迷(圖)


數千年之前的「樓蘭美少女」之迷
在新疆發現的數千年前的少女木乃伊。(圖片來源:維基百科/BY-SA/漫漫长冬)

在70年代末期中國的新疆維吾爾自治區,曾發現過100具以上的木乃伊。其中一部分以「樓蘭少女」之名在日本進行過巡展。這一公開展出在日本引起了轟動。日本人還專門為了「樓蘭美少女」而為她作了頭像的復原。從復原像可以看出,此少女在生前容貌非常美麗。

其中樓蘭是發現這些木乃伊的地名。這100多具木乃伊乃是長眠在樓蘭、且末、五堡以及蘇貝汁等4個地方。這4處都位於天山山脈山腳的丘陵地帶以及塔克拉瑪干沙漠的邊緣之地。

「樓蘭美少女」的年齢據判斷在十幾歲左右。她穿的衣服是用羊毛織成的,頭上帶著氈帽。從帽子中露出的少女頭髮來看應該是金髮。其臉上的眼睛是深深地凹進去的,簡直就是歐洲人的模樣。

實際上這個特徵並非「樓蘭美少女」所特有,這是100多具木乃伊所共同具有的。因此新疆的木乃伊雖然是在中國發現的,但他們不屬於亞洲人種。那麼他們究竟是從哪兒來的呢?

新疆木乃伊身上所帶的羊毛織品是由綿羊跟山羊表面的粗毛所織成的。其纖維用綠色、青色、茶色所染成並織成方格圖案。這種技術完全是歐洲的。在大致同樣的時期在德國和奧地利發現了同樣質地的碎片。

說到木乃伊,人們很容易將其想像成古代埃及法老那樣,用布將屍體層層捲起來後放入棺材。但是新疆的木乃伊還保存這生前的姿態,看上去簡直就像睡著了那樣。

當然,這100多具木乃伊不會完全是同一個時代出生,而是可以追溯到2000至5000年前,不管怎麼說,都是史前時期之人。

對這些人來說,並不是一想到「將他們製成木乃伊吧」,他們就被製成了木乃伊。而是應為他們被埋在了在強烈陽光照耀下的沙漠中,不料他們竟成了木乃伊。

新疆木乃伊雖然是跟各種手工藝品同時被發現的,但在他們的旁邊還挖掘到馬具以及馬車的車輪。因此可以認為他們是屬於馳騁在東歐平原而可能移動到無線遠方的騎馬民族。

不過現在這些木乃伊改變了所處的環境,從沙漠移到了烏魯木齊考古學研究所的地下室,跟眾多的手工藝品一起再度沉睡了下來。要真正解開這些謎團,恐怕還得需要相當的時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.