常萬全也向他敬禮 港媒:習近平老保鏢換了(組圖)


觀察發現,習近平去年「七一」訪港,於2017年6月29日抵達香港國際機場,貼身保鏢已是另一位。
觀察發現,習近平去年「七一」訪港,於2017年6月29日抵達香港國際機場,貼身保鏢已是另一位。(圖片來源:Keith Tsuji/Getty Images)

【看中國2018年12月5日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平上臺後安保持續升級,其貼身保鏢一直是外界關注點。長期跟定習的貼身保鏢,據指甚至連上將常萬全都當眾向他敬禮。據香港媒體觀察,習近平已換了貼身保鏢。

習近平最近密集外訪,11月中剛結束為期一週的亞太之行,自11月27日又離京,先到訪西班牙,然後抵達阿根廷進行國事訪問並參加二十國集團峰會,之後再對巴拿馬及葡萄牙進行國事訪問。期間,川習會舉行,雙方確定中美貿易戰暫時「休戰」。

《明報》12月5日的一篇文章中說,電視畫面透露的另一個秘密是,習近平換了貼身侍衛。習原來的保鏢是一個身材瘦削的高個子,從他當國家副主席時就跟隨他。

過往不管是習近平在國內的各種調研活動,還是在他的外訪活動中,這個貼身保鏢都是出鏡率最高的人之一,因為他總是跟隨在習近平左右,距離不出三步。而且總是以銳利的眼神觀察著與習近平互動的人。

據港媒文章說,有一年的新年團拜會上,央視鏡頭曾拍到時任軍委委員的常萬全上將當眾向該保鏢敬禮,嚇得當時軍銜僅為少校(營長)的他忙鞠躬回禮。

文章稱,從今年起,這名軍銜已至中校(副團長)的侍衛就從習的身邊消失了,取而代之的是一個身材健碩的年輕軍官。而從今次出訪畫面看,現在習的貼身保鏢的軍銜是上校(副師長)。


之前長期跟定習近平的保鏢是這一位。(網路圖片)

此外,這篇文章也發現,從央視畫面可見,習近平在與外國領導人會面時,面前擺的不是不鏽鋼外殼保溫水杯,就是蓋有紙蓋的暖水(杯內有水蒸氣),而非台面上的瓶裝水,顯示他不願飲凍水。

習近平對於身邊警衛的重視超乎想像。2012年就有消息傳稱,習近平上臺後很快就跳過現有的中央警衛局機制,把自己身邊原有的警衛排全部換掉,改由中央軍委從軍隊現役特種兵中重新選拔。新的警衛人員歸中央軍委管,不歸中央警衛局管,並且直接聽命於時任中辦主任兼中央警衛局政委栗戰書,這在中共歷史上從沒有過。

也有消息說,習上臺後自選保鏢,不用中央警衛。

《看中國》11月30日曾疏理過往媒體報導,發現習近平上臺後安保嚴密程度越來越厲害。

其中,習近平11月中旬出席亞太經合(APEC)峰會時,乘坐自帶的防彈專車,成為輿論熱點。

今年7月底的北戴河會議,習近平到北戴河享特殊的最高安保。只有習的特別火車可以停在北戴河火車站一號月臺,且沿途隔200米設崗警衛。

今年4月,習近平視察湖北武漢多日,並會見非正式訪問的印度總理莫迪。湖北當局出動最高安全防護。不但地段戒嚴,部署數百狙擊手,還出動上萬便衣警察進駐街頭,網傳視頻顯示,習近平離開武漢後,上萬名便衣撤離仿如大遊行。

習近平在去年「七一」訪港,香港警方安保工作達到香港20年來最高級別。習到香港視察3天,港府動用了近10,000警力,比前任中國國家主席胡錦濤訪港時安保級別嚴密不少,當時只動用警力3,000人。

網路流傳的一段視頻顯示,當習準備離開機場時,其乘坐的防彈車周邊仍佈滿保鏢,甚至還有保鏢跟車一起跑。

2017年上半年,習近平無論是到訪周永康曾掌控的政法系最高學府中國政法大學,還是到被指是「野心家」令計畫的老巢山西考察,習的貼身保鏢寸步不離。

報導歸結認為,習近平安保持續升級,這似乎對應著其防暗殺的心機和中共政局暗湧不斷。

有關習近平遭暗殺未遂的消息頻頻流出。曾有觀察認為,習近平上臺後安保嚴密程度越來越厲害,似乎對應著其防暗殺的心機和中共政局暗湧不斷。而香港《蘋果日報》的一篇評論說,對習近平安全構成即時威脅的,最大可能是來自中共權鬥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.