路遇異人 酣暢淋漓談周易(圖)


是仙是鬼?  酣暢淋漓談周易
兩讀書人聽一異人談周易,卻不知其來自何方。(圖片來源:看中國/志清手绘插画)

人以外之生命,不是神便是鬼。人之上為神,人之下為鬼。然而雖然一言以蔽之神或鬼,然神有多種,亦有高低之分。鬼亦有不同之種類及來源。以下兩個明末讀書人所遇之生命,雖不知是,但對周易之點評頗為酣暢淋漓。

有兩個讀書人一日正當日中午,他們在城外沿著鄉間小道邊走邊談,然後正巧走到一顆大樹下,兩人便順勢坐在樹下談論其周易。正當兩人談得興味無窮之時,忽然聽到背後有人插話道:「二位所論,乃是方術家之易,非儒家之易也。」

二人心中納悶,剛才坐下時,旁邊明明無一人啊。便問他是從哪兒過來的。對方回答到:「已經先坐在這裡了,只是二位沒看見罷了。」問他姓名,答道:「江南崔寅。今天住宿在城外旅店,天還沒晚,偶而閑走,解解悶氣兒。」

其中一個讀書人因為喜歡他的文雅,便想籍此機會跟他好好促膝長談,來推究一下有關放術家儒家對周易的說法。

對方像看透他的心事似地說道:「聖人作易,乃為人事,不涉天道也。故而只談人事,不說天道。也就是說,是為眾人而說,非為聖人而說。聖人可以隨心所欲而不會超越法度。既然本來就沒有疑惑,何必要去等待占卜來作決定呢?

眾人不瞭解行事之時機,每每遇到矛盾分歧便無法決斷,所以聖人用陰陽之盛衰來顯示人事之進退,使眾人知道趨吉避凶之理罷了,這就是儒家之易的根本意旨。因為反正萬事萬物超不出陰陽之兩端。

後來之人推而廣之,各自闡明一義。楊簡、王宗傳闡發心學,此乃佛家之易也,而淵演則出於王弼;陳摶、邵康節推論先天,此乃道家之易也,其淵源則出於魏伯陽;而方術家之易,則推演於管輅、郭璞,淵源於焦延壽、京房,亦即二位之所論。

易之道廣大無邊,無所不包,見智見仁,各有千秋。道理原是一貫的。而後人則忘了它的根本原始,反而以旁生之歧義來作為正宗。故而認為聖人作易,只是為一二個上等智慧之人而設,不是垂示教訓於千萬世之書,不是為千萬人共同理解的道理了。

經就是常,是說通常的道理,就是徑,是說人所共同遵循的道路。易曾經是六經之首,難道可以把它說得神秘莫測,使人不可理解嗎?」

這兩個讀書人聽得如痴如醉,他們極為喜愛他的言談意趣。不知不覺間已談到月亮升上來了還未談完。然後這兩個讀書人又尋問起那人的行蹤。那人的話語中多有塵世之外之語。此時,其中一個讀書人不禁折服道:「先生乃是隱居之儒者嗎?」

那人笑答::「果真是隱者,那就連掩藏聲名隱晦蹤跡都來不及,哪裡能夠讓你們知道我的名字呢?果真是儒者,連反過來要求自己克制一己之私慾都來不及,哪裡還能夠去大言不慚地談論呢?世上所稱為儒者的隱者之人,都是亂七八糟的角色。我正厭惡這些而逃避它,先生算了吧,不要污染我的耳朵吧。」

隨後只聽到從他口中發出一聲長嘯,頓時周圍樹葉紛紛掉落,隨風飄起。再轉眼一看,人已經消失了。此時兩人才知道剛才他們見到的不是人。不過他是仙還是鬼,卻不得而知。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.