連吹冷氣都可能出大事?21歲正妹超崩潰(組圖)


女子在冷氣機旁
女子在冷氣機旁(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2018年12月6日讯】很多人的天生體質是怕冷畏寒,但是一名加拿大的正妹對寒冷簡直已經到了「過敏」的境界了,她所罹患的是一種特殊的蕁麻疹,只要接觸到任何冰冷的物體,那麼就會導致全身嚴重過敏,這讓生活於溫帶國家的她相當困擾。

《UDN》據《每日郵報》報導,這位加拿大21歲女子阿里安娜‧肯特(Arianna Kent,音譯)罹患了「寒冷性蕁麻疹」。她對「冷」的感覺過敏,僅僅稍微接觸寒冷的物體,例如雪、冷空氣等等,那就會爆發蕁麻疹,導致全身紅腫、灼熱和發癢,嚴重時還會使喉嚨跟舌頭腫脹,引發呼吸困難與過敏性休克,進而危及性命。

寒冷性蕁麻疹其實並不罕見,但是重度過敏者則很少,大約只佔整體患者的1~3%。而阿里安娜14歲的時候發病,她在戶外鏟雪時出現了蕁麻疹和呼吸困難,本來以為是食物過敏,但是後來發現「寒冷」竟然是她的過敏原,這對於生活在溫帶國家加拿大的阿里安娜來說相當痛苦。

所以阿里安娜外出受到很多限制,她幾乎只能處在有暖氣的室內,若要外出就得做好萬全的準備。當溫度產生變化的時候,無論穿衣服還是脫衣服都要採漸進式,否則也可能會發病的。而且她在室外無法久待,最多只能五分鐘。

在發病頻繁時,阿里安娜每個月要住院三次,嚴重時還要住上兩天才能出院。平常她都會隨身攜帶含腎上腺素的注射劑,在危急的時候可以幫她舒張氣管,並保持呼吸順暢。

「寒冷性蕁麻疹」,碰到寒冷就會全身起紅疹。
「寒冷性蕁麻疹」,碰到寒冷就會全身起紅疹。(圖片來源:SecretName101/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

即使是炎熱的夏天,因為冷氣空調造成的溫度變化,也會致使阿里安娜發病。也就是說阿里安娜無法吹冷氣、游泳、喝冷飲、吃冰淇淋、接觸冷水,甚至連下雨導致空氣變冷也都會讓她過敏。

由於重度的寒冷蕁麻疹不常見,很多人無法理解阿里安娜之苦處,很多人聽到她「對寒冷過敏」都當作笑話看,以為只是她怕冷的藉口,使她在生活上面臨相當多的不便。目前這種病尚無有效的根治方法,患者只能透過改變飲食習慣來緩解症狀,例如少攝取含組織胺的食物,比如說奶油、優酪乳、醃漬蔬菜等等。

本篇《每日郵報》原文報導連結請點此觀看。

據《維基百科》,蕁麻疹是一種很常見的皮膚病,俗稱風團或者風疹塊,中醫稱癮疹,是一種皮膚過敏。症狀是局部皮膚突然成塊地紅腫,發癢或者刺癢。病灶常會在身上其他區域輪流出現。一般而言,蕁麻疹會持續數日,並且不會留下任何疤痕。只有小於百分之五的例子會持續六周以上,蕁麻疹的症狀常常會復發。

蕁麻疹常在患者罹患了感染症時,或是對於藥物、蚊蟲叮咬,或者食物過敏後出現。心理壓力、失溫、或者震動都有可能因此誘發。半數以上的病因都不明。過敏性鼻炎或者氣喘的病史,是重要危險因子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.