「保養大腦」預防失智 頂尖人士用這8大招(組圖)

2018-12-08 00:05 作者: 呂春俊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

每天花點時間收納,是一種鍛鍊大腦邏輯和歸納能力的過程。
每天花點時間收納,是一種鍛鍊大腦邏輯和歸納能力的過程。(圖片來源:Adobe Stock)

人類自出生後大腦就快速發展,20~30歲是大腦發展高峰期,之後開始走下坡,尤其50歲以後年老體衰,大腦功能逐漸衰退,往往容易出現記憶力減退、頭痛頭暈、不易入睡、視力退步、情緒不穩等現象,甚至出現老年性失智症等大腦功能衰退的症狀。

根據統計,全球每3秒鐘就新增1名失智症患者,即使現今醫學發達,失智症仍然無藥可醫,目前只能將之視為一種慢性病,延緩其惡化而已。每個人都可能遇到這種疾病的肆虐,那麼,如何趁早保養大腦呢?

大腦愈用愈靈光,保養大腦的方法,除了持續不斷進行腦力訓練之外,也要維持正向思考和規律持續的運動,從飲食和生活習慣做調整,淨化生活環境,並且避免某些傷腦的行為,才能擁有健康的大腦。

頂尖人士「保養大腦」8大招

根據致力於意志力與腦神經研究的美國史丹佛大學專任教授Kelly McGonigal表示,大腦「保養得宜」是商業界頂尖人士即使每天必須處理大量事項,大腦的運作依然比一般人更為靈活的關鍵。

1、每天花點時間收納

人的行為會在無形中重塑大腦,思考收納就是一種鍛鍊大腦邏輯和歸納能力的過程。養成「物歸原位」的好習慣,只要每天花5分鐘隨手整理,就能免去四處翻找物品,耽誤時間的困擾。

2、每天花10分鐘寫隨筆

書寫可以增加我們腦部的含氧量,同時也能鍛鍊腦部、眼部、手部的協調,研究指出:有良好書寫能力的人,與人溝通和自我的表達能力也更強。每天花10分鐘寫「隨筆」,不拘形式內容,就能達到訓練大腦的效果。

3、長時間學習後立刻睡覺

大腦有一種奇妙的功能,能夠在睡眠中處理和加深記憶,所以,最好的學習時間就是睡覺之前。不論是學語言、新技能,或是讀一本新書,在你背誦完一大堆知識後,最好立刻倒頭睡覺,這個方法能讓你吸收得更快。

4、聽力訓練

持續鍛鍊聽力很有必要,此因大腦裡面由神經元組成的灰質,是專門執行思考和計算能力的區域,而聽力退化就會導致腦部灰質的損失。你可以每天花幾分鐘,不看字幕聽一段廣播、演講、CD錄音等,每天重複到完全聽懂為止,並且把音量調小,傾聽微弱的聲音能提升專注度,對大腦有益。

5、自己跟自己對話

美國密西根州立大學研究發現,「自言自語」能促進思考、穩定情緒、提升學習力,對心智有療癒功效。方法是模擬別人問你--今天開心嗎?有遇到甚麼好事(壞事)嗎?有甚麼感受?然後自己用完整的一段話來回答自己的提問。

6、找到壓力排解的管道

前額葉皮質是大腦指令和管理的中樞,同時也是意志力和精神力的來源,在高壓狀態下,會導致前額葉皮質快速消耗。因此,想要保護大腦必須適時排解壓力,例如:冥想、瑜伽、散步、運動、聽音樂等,都是很好的活動。

7、不使用負面的情緒字眼

大腦灰質主導智力水準和學習力,同時也包括:語言能力、情緒控制、感知能力、記憶等。一些負面的話語會弱化大腦灰質,不論是對自己或對別人,都要盡量避免一些--「我辦不到」、「又搞砸了」、「糟糕透頂」之類的貶抑、消極、情緒化的字眼。

8、攝取健腦食物

經常攝取一些健腦食物,如:起司等,可以增加大腦中的多巴胺。
經常攝取一些健腦食物,如:起司等,可以增加大腦中的多巴胺。(圖片來源:Adobe Stock)

多巴胺是一種腦內分泌物,對大腦有益,它能幫助我們放鬆心情、舒緩疼痛、提升學習力,而經常攝取一些健腦食物,如:魚類、起司、奇異果、亞麻籽油、黑巧克力等食物,都能增加大腦中的多巴胺。

地中海飲食有助健腦

研究指出,「地中海飲食」對預防阿茲海默症有幫助。所謂「地中海飲食」是源自於1940~1950年代,環地中海地區和國家,例如:希臘、西班牙、義大利南部等地的傳統飲食型態。

「地中海飲食」的重要特色在於食用非精製的天然穀物、豆科植物、大量蔬菜水果、適量的乳製品(起司、優格、乳酪)、紅酒、少量紅肉、魚類、少油炸,以及使用大量橄欖油的一種飲食模式。對於獲取良好的營養,遠離高血糖、高血脂等慢性疾病有幫助,保養大腦也是非常好的。

此外,中老年人培養一些需要動腦的休閒活動,例如:下棋、玩桌遊、玩橋牌等,或是培養閱讀的習慣,學習繪畫、書法、插花等藝文活動,都可以達到訓練大腦的目的,或者看一些推理影集、題材新鮮的政論性節目也不錯。

空閒時間不妨自行策劃與親友的大、小旅行,透過自行上網蒐集資料、規劃交通路線、行程安排,或者查找旅遊地點的人文、歷史背景等過程,都有助於活化腦力,同時能紓壓、拓展視野,並增進人際關係,達到身心受益的諸多好處。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.