孟晚舟被抓北京抗議 前检察官:義和團憤怒(圖)


孟晚舟
華為公主被抓引發全球聚焦(圖片來源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月9日訊】(看中國記者雷音採訪報導)華為首席財務官孟晚舟在加拿大被抓後,中共官方和媒體強烈抗議加拿大。對此,科技業專家指出美國要求加國逮捕孟是合法舉措;而原中國檢察官沈良慶表示,中共的反應是典型的「義和團式」憤怒。

自華為「公主」孟晚舟被捕後,中共駐加拿大使館發表聲明抗議說,加拿大警方應美方要求逮捕「中國公民」,是「嚴重侵犯人權的行為」。中共已向美、加兩國提出「嚴正」交涉,要求立即放人。

對於中共發出的這份聲明,智谷趨勢全球資產配置研究總監黃傑(音譯:Jay Huang)撰文寫道:美國政府憑什麼對一個它認為涉嫌違反美國法律,並且該人還不在美國領土的中國公民採取措施?答案是美國憑的是美國法院的長臂管轄原則(long-arm jurisdiction),以及美國和加拿大之間的刑事司法協助條約或者協定。

也就是說,不管你是誰,也不管你在世界哪個角落,當你在做美國認為的壞事時,只要牽涉到美國一點點,美國的法院就可以管你。只要你和被美國製裁的國家或者企業做生意或有資金往來,它都有可能會認為你的行為對美國產生了不良效果,而對你實施長臂管轄權。

孟晚舟被抓 為何有人憤怒?

儘管美加兩國聯手抓捕孟晚舟屬於正當行為,但是中共官方仍掀起輿論戰,利用媒體一片倒批評加拿大,大陸網友也踴躍加入討論,對美加口誅筆伐。

對此,原中共安徽檢察官沈良慶對《看中國》表達了他的看法。

「有很多中國網民有那種『義和團式』的憤怒。這個也可以理解。我想這有兩個原因。」沈良慶進一步說,「我們知道中國現在這個言論自由問題,包括互聯網,互聯網很難直接審查,但事後它可以刪節,甚至可以進行打壓(評論者),包括拘留、逮捕、甚至嚴重的判刑,實際這個輿論是在中宣部的言論控制下,現在中國的網絡民意,有多大程度是代表真實的網絡民意?我們都不清楚。」

沈良慶指出,「中共操控所有的宣傳工具,長期(對中國民眾)的宣傳洗腦,我們知道,人對事件的看法取決於他獲得的信息,而中國網民在這個受限制的輿論環境中,他們獲得的信息是官方允許他們看到的信息,這可能跟真實事件會有距離。」他感慨說,這好比「戈培爾說的『謊言說了一千遍,它就成了真理。』」

沈良慶認為,「這從一定程度上又反應了(中國網民)那種義和團式的思維,就是中國政府所需要的那種思維。」

「美國和加拿大做法很正常」

說到孟晚舟該不該抓,為何被抓?沈良慶從法律界角度指出,主要是因為,她違反了聯合國對伊朗的金融協議。

「中國政府它對外不光是輸出意識形態,它甚至也輸出一些技術,比如在伊朗一些流氓國家。」沈良慶表示這已是公開的秘密。而這次華為違反了聯合國對伊朗的貿易金融協議,本身就是違法,「所以加拿大政府應美國司法機關要求把她扣留引渡,我覺得這是很正常的。」

沈良慶指出,中共長期以來不僅竊取國外商業機密,還包括知識產權、高科技技術,有很多不好的案例和歷史。而華為公司也比較特殊,有中共軍方背景,典型的「紅色企業」。

「像華為公司的問題跟中興情況還有些不一樣,中興主要是技術的知識產權問題,它主要是商業領域的東西,但華為是刑事問題了,而且華為在間諜技術方面跟中共有勾結,美國應該已經掌握了相當的證據,應該已經進行了幾年了,它不可能在這麼短的時間,在貿易戰期間就迅速掌握。」沈良慶表示,孟晚舟被抓當日,華裔美國物理學家張首晟就跳樓自殺,這本身就極不尋常。

「都是有聯繫的。」他指出,「這位物理學家本來是準備在阿根廷(跟孟晚舟)會面的,他在中國也獲得了很多的榮譽,也獲得了一些資金。」

12月7日,美國華裔律師柳治平也在接受陸媒採訪中表示,「加拿大在拘捕孟女士之前,也應該是依照法律程序和標準對美國政府提交的實質證據做出評估。所以,除非特殊情形,很大程度上我們可以推斷,美國政府有一定的事實基礎。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.