外交部長王毅批侵人權 孟晚舟校友跨海熱評(圖)

2018-12-12 07:52 作者: 雷音、林小凡

手機版 简体 101個留言 打印 特大

孟晚舟
孟晚舟丈夫11日現身加拿大一家法院門前(圖片來源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月12日訊】(看中國記者雷音、林小凡採訪報導)「孟晚舟是我校友,作為校友,對於孟晚舟被抓,我表示同情。但是,從更大的層面來講,華為是否是違背了社會倫理,或者說,協助了中國(中共)的邪惡勢力?侵犯了他國或本國國民的人權,我們必須要關注!」孟晚舟的華中理工大學校友李蔚這樣說。

12月1日,華為首席財務官孟晚舟在加拿大轉機時,因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁而被捕。12月10日、11日,連續兩天的孟晚舟保釋聽證會亦成國際焦點,海內外媒體都聚集在加拿大不列颠哥伦比亚省一家法院門前。

最終加拿大法院口頭判決,予以孟晚舟保釋,保釋金總計1700萬加元(約8802萬人民幣)。

不過,外界留意到,這期間,北京方面擦拳磨掌、使出渾身「招數」給予搭救。

中國外交部连日多次呼吁加拿大「放人」,并特地在非工作日的8日、9日(周六、週日),紧急召见加拿大与美国驻华大使表达不满及抗議;之後還動用國內宣傳工具,批評加拿大「踐踏人權」是「流氓國家」。

中国外交部长王毅則在11日的一場北京研讨会中強調,「对於任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管」。

對此,不少大陸民眾跨海對《看中國》表達了心聲。

孟晚舟校友李蔚對質疑說,「人權?中國外交部的人說,中國人民最有發言權,那麼誰是人民?」在中國大陸,官方言論就「代表」人民言論。

他說,「只要關注過中國的司法,或者和警察、城管打過交道的人,都會知道中國的人權狀況有多惡劣。」

李蔚講述了他的一段遭遇。前段時間,他被迫到杭州「旅遊」,當到杭州後,就被警察強行帶往警局。「那是在我沒有做任何違法事情的情況下,他們(警察)要求我去派出所查DNA、指紋,甚至查看我的手機。當時我想要回身分證,就被(警察)打了。最後是帶著手銬,被拉到派出所的。誰不講人權?」

李蔚還提起另一件事。「我曾經的代理律師王全璋,差不多3年半的時間,親屬聘請的律師,結果一次面也見不到。」

李蔚認為真正不講人權的國家是中共治下的中國,並非外交部口中的加拿大和美國。

「孟晚舟事件整個都是透明的,加拿大也允許律師辯護,而且是一天不行兩天,兩天不行三天,甚至更長時間,一切都是向社會公開透明的。」他說,「中國外交部指責加拿大政府,不保護孟晚舟的人權,我覺得非常可笑。」

李蔚表示,雖然作為孟晚舟校友,他很同情孟晚舟被抓,但他也希望藉此事,讓國際社會能進一步了解中共背後鮮少人知的不道德行為。

大陸荊姓律師則向《看中國》表示,中國的人權問題,確實存在嚴重問題。

「在我審理的案件中,中國確實存在很多不合理的案件,包括我的同行,因為代理一些黑心案件、敏感案件,最後被以『詐騙罪』判處10多年的刑罰。」

他感慨說,「中國現在的環境,不好說,只能說有待提高。」

不過詭異的是,目前大陸民間掀起了反擊加拿大和美國行動。

大陸微博顯示,除有民眾極端的摔壞蘋果手機外,也有一批網友對加國抓捕孟晚舟表達不滿言論,甚至有各類「声援孟晚舟」、「声援华为」的标签。

對於網路突然出現的這起「運動」,大陸莫女士認為,是很不理智的行為。

她說,「像它(華為)這種盜竊國家機密的行為,是應該受到國際處罰的,因為做錯事就應該受到嚴懲。」現在許多大陸民眾根本不了解真相,「所以才會有那種不理智反應。」

李蔚也是同樣觀點,「很多人可能不了解真相,或者說,沒有獨立的去思考過。當然有些是『水軍』,多種原因。」他坦言如果是20年前,他可能也是那種狀態,以為國家宣傳的都是好的、對的,「但是隨著時間的推移,如果有機會去接觸真相,了解真相,懂得真正的邏輯,去自己分析,就會明白,怎樣的表現才是真正的『愛國』。」

他認為,「真正的愛國是指出問題,然後進行改正,讓國家更好,讓生活在這裏的人,越來越願意生活在這裏。其實孟晚舟也是例子,他們全家,那麼有錢,都願意讓自己,甚至是自己的孩子離開中國,這不就很明白?」

原安徽檢察官沈良慶也說,現在網路上一些「義和團式」的憤怒,其實就是信息封閉所致,「戈培爾說,『謊言說了一千遍,它就成了真理。』」
 
莫女士則感慨表示,「現在在國內的人,有一部分人是被蒙蔽的;有一部分人是時時處於(監控、打壓)危險之中的,」「所以身為中國人,在這片土地上,有時真的感到恥辱和悲哀。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.