回顧這一年 哈佛商學院教會我的六件事(圖)


哈佛大學
哈佛大學(圖片來源:Adobe stock)
 

【看中国2018年12月16日讯】在哈佛大學商學院MBA就讀的一位華裔女學生,曾拿到香港科技大學化學工程和工商管理雙學位,在歲末年初的時候,她回顧自己一年來的學習成長,整理出六件事,也希望透過海外微信公眾號《學長LEO》分享給大家。

1.辨別真假 Tell false positive

這很難。最淺層的原因是有很多雜音,而你要從當中找到真正的信號。而更多的原因是,我們只看到自己想看的。如果我們有一個假設,會很容易尋找證據來證明這個假設是對的,而不是錯的。

有時候因為我們情感上不希望自己被打擊,哪怕辨別了真假,也不願意接受。以我自己為例,我的創業項目“小棉襖”的假設為,80、90後希望花更多時間來照顧爸媽,也會分享健康退休、養老的資訊給家人。

然而事實上我們的資料看到這很難,其實很好理解,因為大家都忙。雖然我們常常看到“快樂一家人”類似的群被置頂,可是我們的回復速度往往最慢,而且分享文章的頻率也不一定最高。所以上述的假設可能就是個“假命題”。認識到了,其實很難接受。

2.接地氣 Get hands dirty

學期有一門課是講如何通過收購小型公司而成為“微小型公司”。例子有畢業後收購一家5人的優酪乳公司,第一年做的最大的改變是優化包裝。也有畢業生購買了擦窗戶、檢查消防系統、租聘樂器給學校、加盟漢堡包餐廳、婚慶餐具租聘、聖誕禮盒等各種公司。

這些公司大多在30-50人,給了大家“創業”的另一個選擇。並非所有的創業都是0到1。同時,學最多的也是一定要接地氣,偶爾開卡車運貨和處理員工保險賠償等等,都是創業者每天要做的,而且往往3-5年後依然沒有人可以幫助他們太多,仍然需要親自做。

3.好的CEO等於銷售加上管理人才 Good CEO=sales(to customers,partners and investors)+talent

銷售跟人才管理是眾多企業環節中最重要的中心,而這個公式給了我們做選擇時清晰的優化和簡化條件。若還需要進一步簡化,最多重心放在客戶與人才上。這點在企業好的時候重要,不好的時候更重要。尤其是當大家不知道企業的方向,或者是對企業的方向失去信心的時候。

4.關於擇業 Career choices

一個教授對我們說,事業的風險定義為希望達到的目標和最終實現的目標。而不是選一條職業道路跟另外一條職業道路之間的風險。我們常因為熟知一件事情,就降低它的風險認知。選擇做自己喜歡又有能力的事情是最好的保障,如果有愛人、朋友和家人的理解,那就更能夠幫助降低風險。

5.學會進行困難的對話 Learn to have the difficult conversation

意見不合時讓我們關係緊張和壓力加大,像和家人、員工、同事,想法差異越大則越是困難。反過來想,教授跟老闆常分享“If it makes you anxious or defensive,approach and learn.”如果一件事情讓你緊張或者是反抗,這是最好的學習機會。之後可以心平氣地跟對方溝通。

6.一些分享

最後這幾條格言是學校中最受歡迎的教授們以及新任校長分享的,也許就是他們受歡迎的原因吧。

Family happiness>everything else
家庭的快樂比其它都重要。

Success≥happiness(not quite so),happiness≥success
成功不一定會帶來快樂,快樂會提高成功的機率。

We shall focus on Long term intangible gain>short term,tangible gain.
我們應該花更多的時間在那些長期的且不易測量收穫的事情上。

哈佛新校長分享:
Live,learn,love.
生活,學習,愛
Quick to understand,slow to judge.
快速理解,緩慢評判。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.