報告:更多國家效仿中國數字威權主義模式(圖)


馬化騰與馬雲
中國網際網路巨頭騰訊CEO馬化騰與阿里巴巴創始人馬雲。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月27日訊】(看中國記者路克編譯)正當全世界民主國家努力阻止威權主義上升之際,類似的危機正在網上展開。根據非營利組織自由之家的年度報告,今年有三個因素導致連續第八年全球網際網路自由度下降:對虛假信息過濾越來越多,對個人數據的收集越來越廣泛,以及越來越多的國家效仿中國的數字威權主義模式。

自由之家報告的第一作者阿德裡安.沙巴茲寫道:網際網路在世界範圍內的自由化​​程度越來越低,民主本身的影響力正在萎縮。分析師研究了65個國家,這些國家共佔全球網際網路用戶的87%。根據訪問障礙,言論自由限制以及用戶權利和隱私權受到侵犯等因素對每個國家進行評級。報告發現,自2017年6月以來,26個國家的網際網路自由度下降,而只有19個國家的分數有所提高,只有20%的全球網際網路人口被認為是「自由的」。這個結果的可怕之處在於:如果沒有科技公司,民主國家,倡導團體,公眾和新聞界的重大努力,民主可能無法在數字時代存在。

中國模式

今年報告的副標題是「數字威權主義的興起」,而中國是該運動的先鋒。中國不僅再次成為網際網路自由最嚴重的濫用者,而且還積極向其他國家出口管控網際網路的技術。

長期以來,中國一直將技術作為一種控制工具,從防火牆到最近發展的社會信用體系以及面部識別的擴大使用。去年,中國開始實施新網路安全法,廣泛加強其監管和審查權力,同時對網際網路公司施加更多限制,包括「立即停止傳輸」被禁內容的要求,並將中國用戶所有數據存儲在國內。

「中國的做法使國際秩序解體,通常來講,普遍的開放,自由表達和尊重隱私的價值觀應該適用於全世界,」沙巴茲說,「而中國的觀點是,每個國家都有自己的文化特徵,自身的價值觀,在管理自身和網際網路時都應該自由地遵循自己的模式。」


在中國瀏覽國外新聞網站,常常需要VPN。(圖片來源:Adobe Stock)

在某種程度上,這已經發生了。一邊是由矽谷極客主導的隨心所欲,輕度監管的網際網路。另一邊是由大規模的本土科技巨頭提供動力的中國獨裁替代方案。

中國的這些科技公司也在中國境外表現活躍。自2017年1月以來,自由之家統計了中國公司建立網際網路基礎設施的38個國家,以及18個使用中國人開發的人工智慧監控的國家。中國還邀請了來自36個國家的代表團參加有關新媒體和網際網路政策的研討會。中國已經有效地建立了自己的馬歇爾計畫,在某些情況下,中國幫助建立的是監視國家而不是民主國家。

在自由之家研究的65個國家中,有18個國家自去年以來制定了增加國家監督的新措施。例如,越南通過的措施,與中國的網路安全法非常相似。

「更多的國家將尋求在網際網路上維護其國家主權。每個國家最終都可能擁有自己的網際網路。這真的是中國模式,「沙巴茲說道。

以打擊假新聞的名義

報告中有17個國家批准或提出了以打擊錯誤信息的方式遏制言論自由的法律。埃及的法律要求擁有超過5,000名粉絲的社交媒體用戶需要獲得政府許可,而肯尼亞則禁止在線的「假新聞」。

報告指出,十多個國家今年使用「假新聞」作為監禁記者和持不同政見者的理由。在盧安達,一位博主因撰寫1994年種族滅絕罪而被判處10年徒刑。在孟加拉國,一名記者因在臉書直播當局對抗議的鎮壓而面臨7年監禁。

一些國家,如印度和斯里蘭卡,也使用虛假新聞作為切斷網際網路或移動網路的藉口,稱這是阻止虛假信息傳播的唯一途徑。網際網路關閉正在上升,根據Access Now的數據,該組織2018年的關閉數量為188次,而前一年為108次。沙巴茲說,假新聞是個問題,但完全切斷對網際網路的訪問絕不是正確的做法。

趨勢會逆轉嗎?

對於網際網路自由和民主來說,2018是個黯淡的一年。為了扭轉數字威權主義的趨勢,公民社會和政府必須找出阻止網際網路被進一步壓制的方法。

自由之家的報告為民主國家提供了一些支持網際網路自由和反擊中國信息的建議。全球理事機構和國家必須「確保所有與網際網路相關的法律和慣例都遵守國際人權法和標準,」報告建議制裁限制網際網路自由的國家。各國還必須制定強有力的數據保護法,並讓人們控制其數據的使用方式。該報告指出了一個亮點,即歐盟的《歐盟數據保護條例》,雖然它不是一個完美的解決方案,但仍然是最好的嘗試之一。

僅靠政府無法解決這個問題。報告總結說,公司應該在發布產品之前對其產品進行人權評估。他們應該對內容審核和數據共享保持透明。他們應該警惕進一步推進中國模式,而應跟上中國的創新步伐,為消費者提供非中國的替代品,並製作允許中國消費者繞過自己防火牆的應用和服務。

該報告還呼籲公民社會和媒體一起反對虛假信息,中國式審查的傳播以及對在線隱私的侵蝕。民主是否能承受住網際網路時代的考驗,已非板上釘釘的事,需要找到快捷有效的解決方法。

點此查看2018年各國網際網路自由度


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.