反嗆蔡英文?國民黨:一致承認九二共識!(圖)

2019-01-06 10:02 作者: 明思

手機版 简体 42個留言 打印 特大

馬英九
中華民國前總統馬英九5日針對兩岸問題發表看法。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年1月5日讯】(看中國記者明思綜合報導)自中國國家主席習近平日前對臺發表談話時重申「九二共識」、「一國兩制」後,中華民國總統蔡英文強硬回擊。1月5日,蔡英文在總統府與國際媒體茶敘時進一步呼籲「臺灣所有政黨應不要再講九二共識」。

對此,前總統馬英九當日下午出席活動時表示,「我覺得不對,各政黨應該一致都承認有九二共識,這是最好的結果。」

中央社消息,中華民國總統蔡英文5日與27家國際媒體茶敘,在致詞時她提出,臺灣所有政黨都應該說出「我們拒絕一國兩制」,不要打折,也不要再講「九二共識」,不再有模糊的空間。」

前總統馬英九5日下午在出席公開活動時對此回應稱,各政黨應該一致承認有「九二共識」,這才是最好的結果。

國民黨主席吳敦義5日也針對「九二共識」提出看法,「總統蔡英文不承認九二共識,是不對的。」

他還提到,2000年7月6日,時任陸委會主委的蔡總統曾答覆立委陳超明質詢時說,「1992年兩岸有一個談的過程,但在我方立場是各自表述一個中國。」吳敦義說,「習近平所說的「一國兩制」與九二共識完全無關,我們不能忽視中國大陸是否有較大急迫感,因此開始談一國兩制。」

吳敦義
現任國民黨主席吳敦義。(圖片來源:自由時報)

另外,欲參選2020總統的前新北市長朱立倫表示,「九二共識與一國兩制完全是兩回事,中華民國從過去、現在到未來都會堅持自由民主,這個立場不會改變。」

他強調,「一個負責任的國家領導人除了要堅持中華民國的立場,也要避免喊衝喊打,以免讓火車對撞。」

對於前總統馬英九指習近平對九二共識的認知與國民黨並不相同,朱立倫則回應說,「國民黨的立場很清楚,堅持的一中各表是中華民國,中華民國是自由民主的,這個立場不會改變。」

國民黨發言人歐陽龍5日也表明,國民黨就是支持九二共識,過去兩岸會談也都以此為基調,臺灣民眾不接受一國兩制,國民黨也不可能去承認。

另一方面,針對蔡英文喊話要各政黨拒絕「一國兩制」、別再講「九二共識」,時代力量與台聯均表達支持,並強調要一致對外,臺灣才有活路。

時代力量發言人李兆立指出,我們一向主張九二共識從不存在。「希望國民黨別再稱九二共識,拒絕一國兩制,一致對外,臺灣才有活路。」

民進黨發言人何孟樺則強調,從中國大陸領導人習近平和國民黨各講各話的「九二共識」就可瞭解到,國共兩黨根本沒有所謂的「共識」。

「兩黨都刻意藐視臺灣人民對於民主自由價值的堅持,以及對未來前途的決定權力。」她說,北京以「一個中國為原則」的「九二共識」,和用一國兩制來消滅中華民國臺灣,這是臺灣人民無法接受的。「凡是涉及國家主權和人民權利福祉,絕對沒有模糊的空間。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.