「擊沉兩艘航母」嚇怕美國?中國少將異想天開(圖)


2016年6月18日,美國第七艦隊的尼米茲級航空母艦約翰.斯坦尼斯(CVN 74)和羅納德.里根(CVN 76)航空母艦組成雙航母戰鬥群在印度亞太地區支持安全和穩定的業務。
2016年6月18日,美國第七艦隊的約翰.斯坦尼斯航母和羅納德.里根航母組成雙航母戰鬥群在印度亞太地區執行任務。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月6日訊】(看中國記者路克編譯)據《福克斯》新聞1月4日報導,隨著美中貿易戰的加劇,中國顯示出了一種此前未有的戰略上的焦慮,中國試圖重獲歷史上其在亞洲地區曾經擁有主導權的努力似乎也停滯不前。12月20日,中國海軍少將羅援在軍事貿易會議上發表講話時稱:「美國最怕死人,我們現在有東風21D、東風26導彈,這是航母殺手鐧,我們擊沉它一艘航母,讓它傷亡5000人,擊沉兩艘,傷亡一萬人,你看美國怕不怕?」

幾天後,中國國家主席國家主席習近平在北京舉行的《告臺灣同胞書》發表40週年紀念大會致辭,表示絕不為各種「台獨「分裂活動留任何空間,大陸不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選擇……以確保與臺灣實現「和平統一」。自1949年以來,臺灣一直是個自治的民主國家。

中國當局對外的措辭急劇升級,習近平及其支持者顯然對近來發生的事情感到非常緊張。

在2008年全球金融危機之後,中國領導人認為中共控制經濟的時代已經到來。中國將重新獲得在亞洲地區的歷史地位,可以擺脫和平崛起的外衣,在亞太地區扮演霸權角色。

但是,習近平和他的追隨者們已經看到他們的外交,經濟和軍事行動不足,導致其他印度太平洋國家的抵抗力增強,局面不是中國領導人所期望看到的。現在,中美貿易戰對中國的經濟帶來一系列的衝擊,中共恐懼貿易戰會顛覆其政權。

然而,中國高層不顧一切地展露強硬姿態,卻顯示了其對美國文化的無知。

中國看到了小布希政府缺乏戰略重點,歐巴馬在外交政策上「跟在後面領導」表現被動,因而認為美國開始衰敗和落後。實際上,在基礎方面美國經濟仍然非常強大,美國的戰鬥精神並沒有消亡,只是打了個盹兒。那些認為擊沉兩艘航空母艦就會讓美國人知難而退人,顯然沒有瞭解美國歷史上經歷的諸如「盧西塔尼亞號」的沉沒(美國參加一戰的導火索),日本偷襲珍珠港(二戰美國全面開展太平洋戰爭的導火索),世貿中心被撞倒塌(美國發動反恐戰爭的導火索)。有人將美國的這種反應稱為遇強更強的大國之怒。

任何通過遠程飛機,巡航導彈或彈道導彈對美國航空母艦的攻擊,都會導致美國對這些武器發射基地的攻擊,美國也會把注意力轉向中國海軍和商船隊。

在中國知道發生了什麼之前,中國能源和原材料的來源都會被阻斷,這些能源和原材料為其進出口經濟提供了動力。幾週之內,中國將沒有燃料,工廠將被關閉。而美國經濟建立在一個擁有大部分國內資源的國家,即使中國攻擊美國本土,美國也能夠渡過難關。

對於中國來說,最好是能夠控制自己好戰的聲音,並在貿易問題上真誠的與美國談判,並在兩國的經濟問題上做出妥協,而不是訴諸民族主義者的武力威脅。

習近平應該更加努力地瞭解他所處的戰略地位,同時記住騎虎難下的道理。美國在川普(特朗普)總統領導下,已充分認識到目前正處於一個需要更多努力的競爭時代,而競爭對手就是中國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.