降壓降脂 健胃提神又明目 石榴全身是寶(組圖)


紅石榴全身都是寶,具有生津止渴,收斂固澀,止瀉止血的功效。
紅石榴全身都是寶,具有生津止渴,收斂固澀,止瀉止血的功效。(圖片來源:Adobe Stock)

石榴性溫、味甘,入肺、腎、大腸經;具有生津止渴,收斂固澀,止瀉止血的功效,果實中含有豐富的維生素C石榴多酚和花青素等物質,有很好的排毒、抗氧化功效。主治口燥咽乾,煩渴,久瀉,久痢,便血,崩漏等病症。紅石榴的這一特性被廣泛的應用到食療中,可以祛病、保健。在藥用、美容、食療方面都很有效果。

食療作用

石榴是很多人都愛吃的水果,但我們在吃的時候總會將石榴的籽吐出去,其實是很大的浪費。

石榴籽中含維生素C和多酚物質,它們都有抗氧化的功效,可以對預防心腦血管疾病,以及延緩衰老能產生一定作用,石榴籽維生素C的含量比蘋果高1至2倍。另外,石榴籽含有B族維生素,這恰好是以細糧為主的人們所缺乏的。

有中醫食療方提出可在食用石榴之時連籽吞下,有助於治療口舌生瘡和口腔潰瘍,還可以達到消食的目的,治療消化不良。

可能很多人對於直接吃石榴籽有些牴觸,那麼我們就推薦大家把整個的石榴粒榨成汁,這樣就可以連籽一起喝。

石榴汁含有多種氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。可防止冠心病心病、高血壓,可達到健胃提神、增強食慾、益壽延年之功效,對飲酒過量者,解酒有奇效。

紅石榴是石榴的一個品種,因成熟後果皮為粉紅色而得名。紅石榴有:沂蒙紅石榴、靚購紅石榴。前者是因紅石榴的主產地而得名,後者是因紅石榴的加工技術和原料應用而得名。

藥用價值

石榴汁有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。
石榴汁有助消化、抗胃潰瘍、軟化血管、降血脂和血糖,降低膽固醇等多種功能。(圖片來源:Adobe Stock)

紅石榴可謂全身是寶,果皮、根、花皆可入藥。果皮中含有生物鹼等成分,有明顯的抑菌功能,可有效地治療腹瀉、痢疾等症。紅石榴的花則有止血、明目的功能。紅石榴的果實含有多種胺基酸和微量元素,有助消化、軟化血管、降壓、降脂、降膽固醇等多種功能,有健胃提神、增強食慾、益壽延年之功效。

驅蟲殺蟲:石榴皮以及石榴樹根皮均含有石榴皮鹼,對人體的寄生蟲有麻醉作用,是驅蟲殺蟲的要藥,尤其對絛蟲的殺滅作用更強,可用於治療蟲積腹痛、疥癬等。

止血,明目:石榴花性味酸澀而平,若晒乾研末,則具有良好的止血作用。石榴花泡水洗眼,亦有明目效能。

美容價值

現代醫學發現,紅石榴中含有大量的石榴多酚和花青素,抗氧化性高出綠茶3倍,更是維生素C的20倍,能有效中和自由基,促進新陳代謝、排出毒素。紅石榴的這一特性被應用到美容領域,生產出:紅石榴飽和純露、紅石榴水果面膜等水果護膚產品。將紅石榴引入美容市場並開發出護膚產品。

不宜吃石榴人群

1、胃炎患者、痢疾起初者最好不吃石榴。

2、患齲齒的人:石榴吃多了會上火,會令牙齒發黑,吃完後應及時漱口。

3、感冒患者、急性炎症、便秘者慎食。

4、兒童:兒童最好少吃石榴,吃多了容易引起發熱痰鳴。

5、糖尿病患者:石榴是升糖指數中等的水果,血糖控制不理想的人少吃,血糖穩定者可以兩餐之間吃,但一定少吃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.