多人「翻牆」受罰 《環時》胡錫進無事惹議(組圖)


翻牆
大陸不少民眾利用虛VPN技術「翻牆」瀏覽遭封鎖的網站(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月8日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共官方嚴管網路,在俗稱「網路長城」防火牆的阻擋下,大陸網民都無法登錄推特、臉書等境外網站,因此,不少民眾利用虛VPN技術「翻牆」瀏覽遭封鎖的網站。但近日接連傳出,中共針對「翻牆」民眾進行處罰。

中央社報導,「廣東公安執法信息公開平台」1月5日公佈了行政處罰決定書,其中提及,近日有一名男子因「翻牆」瀏覽境外網站而遭到處罰。

處罰書內容顯示,遭到處罰的朱姓當事人,由於「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」,違反中國「計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定」第6條和第14條規定,因此對其處以警告,並罰款1000元人民幣。

報導稱,朱某某原名為朱雲楓,是用自己的手機安裝「翻牆」軟體藍燈(lantern Pro),連接到自家寬頻後進行「翻牆」上網,最近一週他登錄了487次。

翻牆
中共官方利用防火牆阻擋大陸民眾瀏覽境外所謂的敏感信息(看中國製圖)

此外,還有一名來自重慶的黃姓民眾也因「翻牆」,被控「擅自建立、使用非法定信道進行國際聯網」。據悉,重慶市公安局4日已對其予以傳喚調查。

根據「中華人民共和國計算機信息網絡國際聯網管理暫行規定」第6條規定,計算機(電腦)信息網路直接進行國際聯網,必須使用郵電部國家公用電信網提供的國際出入口信道。任何單位和個人不得自行建立,或使用其他信道進行國際聯網。

中共此舉引發民間反彈,許多民眾質疑,如果「翻牆」違法,使用推特違法,那麼,為何中國官方的新華社,人民日報,中央電視台都擁有推特賬戶?為什麼中國官方《环球时报》的主編胡錫進不僅擁有賬戶,還可以用中英文與中外網友互動?

有網友指出,胡錫進從2018年3月起開始迷戀推特,頻頻「翻牆」上網發推,甚至在推特上歡度聖誕節,但也未見官方對他如何。也有網友表示,希望北京市公安當局應該向韶關公安局學習,立即拘留胡錫進老師,「處以罰款,嚴肅法紀」。

胡錫進共有兩個推特賬號,一個是英文版,一個是中文版,英文版賬號申請較早,於2014年8月註冊;中文版賬號於2018年3月註冊。胡錫進的兩個賬號內容大同小異,背景均為《環球時報》期刊照片,內容多屬於為中共「站台」信息。

推特
胡錫進中文版推特賬號於2018年3月註冊(網路圖片)

《環球時報》是1993年創刊,在過去20年間,《環球時報》幾乎未受過任何公開整肅,直至2015年9月,《環時》總編胡錫進因公款旅遊被警告處分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.