咬出誰?中化原老總「重大立功」輕判12年(圖)

2018-12-27 00:32 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

蔡希有受審
蔡希有受審(網路圖片)

【看中國2018年12月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)大陸官員落馬後咬出同黨的情況越越普遍。26日獲刑12年的中國中化集團(簡稱中化)原老總蔡希有被指因「重大立功」從輕處罰。中化副總杜克平近日落馬,疑有關聯。但蔡希有案被指主要是牽涉原任職的中國石油化工集團(簡稱中石化)問題,傳與神秘商人徐京華案有關,與徐京華案則牽出江派二號人物曾慶紅親信蘇樹林。

12月26日上午,山東省泰安市中級法院公開宣判中國中化集團公司原黨組成員、總經理蔡希有受賄案,蔡希有以受賄罪被判處有期徒刑十二年,並處罰金人民幣三百萬元。蔡希有當庭表示服從判決,不上訴。

據最高法微博稱,蔡希有案的犯罪事實、證據涉及國家秘密,泰安市中級法院於2018年9月18日對該案進行了不公開開庭審理。

官方通報稱,1997年至2016年,蔡希有利用擔任大連西太平洋石油化工有限公司副總經理、中國石化銷售公司副經理、中國國際石油化工聯合有限責任公司總經理、中國石油化工股份有限公司副總裁及中國石油化工集團公司黨組成員等職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為相關單位和個人在合同性質變更、成品油購銷等事項上提供幫助,直接或通過其特定關係人索取或非法收受相關人員給予的財物,共計折合人民幣5367.4557萬元。蔡希有的行為構成受賄罪。

通報稱,鑒於蔡希有主動交代辦案機關尚未掌握的全部受賄犯罪事實,系自首;提供偵破其他重大案件的線索,經查證屬實,有重大立功表現;且主動退贓,受賄所得贓款已全部追繳,對其從輕處罰。

據公開資料,蔡希有出生於1961年,遼寧丹東人,曾在中石化工作多年,先後跟過過中石化連續三任落馬總經理——陳同海、蘇樹林、王天普。2007年至2011年蘇樹林擔任中石化總經理時,蔡希有任高級副總裁。

2014年,蔡希有調任中化集團總經理,2016年2月落馬;今年8月被泰安檢察院提起公訴。

審判書顯示,蔡希有「提供偵破其他重大案件的線索,經查證屬實,有重大立功表現」。

值得注意的是,就在9天前,12月17日,中化集團原副總經理杜克平落馬。

杜克平出生於1961年9月,早期曾在對外經濟貿易部工作,後進入中國化工進出口總公司,2006年任中化集團黨組成員兼中化香港控股有限公司執行董事、總經理,化肥中心主任。2010年任中化集團副總經理,2017年4月被免職。在蔡希有2014年8月至2016年2月任中化集團總經理期間,杜克平一直擔任副總經理,兩人共事一年半時間。

不過,據法院前述通報,蔡希有問題被指從1997年開始,主要發生在任職中石化的期間。

據《財新網》此前報導,蔡希有曾在中石化系統任職長達20年,消息人士透露,蔡希有調任中化集團任職時間不長,其遭查的主要原因應是在中石化任期期間的問題,其中很重要的一個方面是與神秘商人徐京華有關聯。

據公開資料顯示,中國國際石油化工聯合有限責任公司(簡稱國際石化)是中石化全資子公司,主要業務包括國際原油貿易、成品油貿易、LNG貿易及倉儲物流等。蔡希有於2001年擔任該公司總經理,在其2014年8月離開中化集團前,仍主管中石化國際原油貿易業務,並兼任國際石化黨委書記。

徐京華是從2003年開始為中石化在安哥拉獲取石油區塊充當掮客,中石化還從徐京華在安哥拉的安中石油(China Sonangol)公司進口原油,國際石化是中石化主要進口原油的公司。

《財新網》引述知情人士透露,2014年前,中石化從徐京華掌控的公司進口的原油量,佔中國從安哥拉進口原油貿易總量約10%。

多個消息源證實,2015年10月8日夜間,徐京華在北京一家酒店被帶走。

另外,也有知情人士透露,徐京華落網與前中石化總經理、原福建省長蘇樹林案件直接有關。而2015年10月被中共中紀委宣布落馬的蘇樹林,被海外明鏡披露他是江派二號人物曾慶紅的人馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.