非洲豬瘟還沒完 中國出現新型致命病毒(圖)

2019-01-10 13:20 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2019年1月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)正遭受非洲豬瘟肆虐的中國,又出現新型致命病毒。英國著名科學期刊《自然》近日發表的一項研究中顯示,雲南省的果蝠身上出現這種病毒,該病毒可以在多種哺乳動物之間傳播,人類也可能被感染。

據《自然》報導,新加坡「杜克-NUS醫學院」(Duke-NUS Medical School)傳染病研究主任王林發(音)與中國科學院武漢分院的鄭正立所組成的研究團隊,在解剖一隻於中國雲南西雙版納勐臘縣捕獲的果蝠後發現,該果蝠體內存在新型絲狀病毒,研究人員將其命名為「勐臘病毒」。

研究發現,該病毒在遺傳學上非常獨特,只有32%至54%的基因序列與其他已知的絲狀病毒相同。與其他絲狀病毒不同的是,勐臘病毒會出現在不同地理位置的樣本中。因此,專家推測該病毒可能有不止一個原宿主物種。

研究團隊通過用不同的動物細胞測試發現,該病毒可以感染猴子,倉鼠、狗和人類的細胞,並在不同物種間傳播。

王林發表示,勐臘病毒在演化上與伊波拉和馬爾堡病毒有密切關係。伊波拉、馬爾堡(Marburg virus,人畜共患傳染病)亦為絲狀病毒,均可導致嚴重出血與器官衰竭。目前,非洲至少有一種蝙蝠身上帶有馬爾堡病毒,多種蝙蝠則被懷疑攜帶伊波拉病毒

勐臘病毒在演化上與伊波拉和馬爾堡病毒有密切關係。
勐臘病毒在演化上與伊波拉和馬爾堡病毒有密切關係。(圖片來源:Fotolia)

對於雲南出現該病毒的情況,官方尚未作出回應。西雙版納傣族自治州衛生局工作人員對《自由亞洲電臺》表示,沒有聽說過「勐臘病毒」的出現,而當局在這方面亦沒有作出任何指示。當值人員說︰「具體的情況,我們這邊都沒有,這可能是輿論吧,麻煩你們核實那個,因為我們具體的情況,我們都沒有收到,現在沒法回答你,好吧?

西雙版納傣族自治州疾控中心的工作人員亦表示不清楚相關消息,「我們這邊暫時沒有發現這個東西呀,我們本地都沒有聽說過。」。

不過,據勐臘縣居民表示,當地時常出現蝙蝠。因此,當地民眾對於在蝙蝠體中驗出類似伊波拉病毒感到擔心。如果病毒大規模爆發,後果不堪設想。民眾希望當局盡快公開情況,讓民眾安心。

據悉,與「勐臘病毒」存在密切關係的伊波拉病毒會導致嚴重的急性病毒性疾病,罹患此病可導致突發性發燒、極度虛弱、肌肉疼痛、頭痛和咽喉痛,患者隨後會出現嘔吐、腹瀉、皮疹、腎臟和肝臟功能受損。感染者平均病死率約為50%,在以往疫情中出現的病死率從25%到90%不等。

因為伊波拉的致命力,加之目前尚未有任何疫苗被證實有效,伊波拉被列為生物性危害第四級病毒,即對於人及動物的危害性最高的等級。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.