落馬屬過場 違法是事實 「內鬼」邱大明被捕(圖)

2019-01-10 18:45 作者: 東辰雨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

邱大明 內鬼 紀委 吉林
原吉林省紀委副書記、省監委副主任邱大明(圖片來源:微博@博州檢察截圖)

【看中國2019年1月10日訊】(看中國記者東辰雨綜合報導)落馬4個月的原吉林紀委副書記、省監委副主任邱大明,今日被檢察機關宣布,因涉嫌受賄罪、貪污罪被捕。因是中共紀委系統的「內鬼」,因此正廳級別的邱大明是由中紀委國家監委直接查辦。

1月10日,中共最高檢察院官方網站權威發布,經過國家監委調查結果證實,原吉林省紀委副書記、原省監委副主任邱大明涉嫌受賄、貪污犯罪行為,移送檢察機關審查起訴。指定由河北檢察機關審查起訴,邱大明已被捕,案件正在進行中。

據大陸官方公開資料顯示,邱大明,1962年6月出生,吉林榆樹人。曾歷任吉林省審計局內審指導處副處長,省審計廳辦公室副主任、主任、副廳長,遼源市委常委、紀委書記,吉林省監察廳副廳長、紀委常委、紀委副書記等職。

2018年2月,時任吉林省紀委副書記邱大明兼任新成立的省監察委員會副主任。僅7個月後,中紀委國家監委官方宣布,邱大明因涉嫌嚴重違法行為而落馬。

據香港《東網》報導,邱大明被官方正式宣布落馬時,正是吉林省假疫苗醜聞曝光之後,尚不能證實邱大明遭調查是否與此有關。儘管邱大明是正廳級官員,但是他在吉林省紀委監委領導成員中是排名第一的副書記(副主任),屬於中管幹部,因此由中紀委國家監委直接查辦。

2018年12月20日,中紀委國家監委官網宣布,經過調查,邱大明干擾審查調查工作,泄露巡視移交線索處置情況,插手違法案件,並對抗審查;收受禮品禮金;利用職權或職務影響為自己及親屬謀取私利;干預司法和執法;利用職務或職權、地位的便利條件為他人謀利並收受巨額財物,大搞權錢交易,涉嫌受賄犯罪;利用職務便利侵吞公款,涉嫌貪污犯罪。最終作出決定,開除邱大明黨籍和公職,將其涉嫌犯罪問題移送司法處理。

在邱大明落馬時,中共黨媒《人民網》發表評論文章稱,邱大明是長期在紀檢監察系統工作的「老人」。2018年以來,在全國範圍內已有多名紀檢系統官員落馬,包括:原山西省紀委駐省地稅局紀檢組組長張亥生、前安徽省紀委駐省衛生廳紀檢組組長吳敦武、原重慶市紀委駐市環保局紀檢組組長陶志剛、前青海省海北州紀委書記兼監委副主任趙子亮、原陝西省紀委預防腐敗室主任胡傳祥、前安徽省蚌埠市紀委副書記兼監委原副主任趙明偉等人。

由此可見,中紀委國家監委系統有很多「內鬼」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.