客家幫?曾志權成新年被雙開「首虎」(圖)

2019-01-05 00:14 作者: 東辰雨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曾志權
曾志權(圖片來源:網路圖片)

【看中國2019年1月5日訊】(看中國記者東辰雨綜合報導)中共十九大第一個在任上落馬的省部級老虎、前廣東省統戰部部長曾志權,被中紀委國家監委宣布雙開。有媒體分析認為,由於也是梅州客家人,曾志權被認為與黃華華、劉志庚和萬慶良等同屬於廣東官場勢力極大的「客家幫」。

曾志權被雙開

1月4日,中共中央紀委國家監委官網宣布,經過對前廣東省常委、統戰部部長曾志權嚴重違法行為進行立案調查後,證實曾志權對抗審查,進行超標準公務接待;不如實說明自身問題,在官員選拔任用方面為他人謀取利益並收受錢款;為親屬經營活動謀取利益,收受禮金等,其收受巨額財物方面涉嫌受賄罪。

對此,中紀委決定開除曾志權中共黨籍處分,國家監委則給予開除公職,並終止曾志權十九大代表和廣東省代表資格;將其移送司法處理。

據公開資料顯示,曾志權,廣東五華人(隸屬廣東梅州市)。曾歷任中共廣東省財政廳工交內貿處副處長、農業處處長、副廳長、廳長及省委常委、統戰部部長等。

十九大首名在任上落馬老虎屬廣東「客家幫」?

中共黨媒《中國紀檢監察雜誌》2018年7月發文稱,曾志權是十九大後首名在任上落馬的省級常委,也是十八大後落馬的第5名廣東省部級的老虎,前四個老虎是:原廣東省政協主席朱明國(死刑緩期)、前廣州市委書記萬慶良(前廣東省委常委,終生監禁)、原珠海市委書記李嘉(原廣東省委常委,13年監禁)和前廣東省副省長劉志庚(終生監禁)。

據大陸《財新網》報導,在落馬的當天上午,曾志權原計畫行程是參加中共廣東省委常委會議。中紀委工作人員在該會議之前就帶走了他。而此時的曾志權才剛剛升任統戰部部長三個月。

《香港01》1月4日引述觀察人士分析稱,在中共廣東官場中存在著嚴重的派系問題,其中「客家幫」在廣東官場中勢力很大。萬慶良、劉志庚、李珠江(原廣東人大常委會副秘書長)、羅歐(前廣東省政府副秘書長)等人,均被認為是廣東「客家幫」的高官。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.