劉鶴陪習近平對臺講話 胡春華不在列引關注(圖)

2019-01-03 12:45 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大

胡春華仕途一直備受關注。
胡春華仕途一直備受關注。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)1月2日,習近平出席《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會併發表講話。其中,中國國務院副總理劉鶴位列中共對臺工作領導小組成員,另一副總理胡春華不在列,引起關注。

據官方報導,當天,坐在台上的第一排的習近平、許其亮、劉鶴、王晨、丁薛祥、楊潔篪等人都是中共對臺工作領導小組成員,這是中共十九大後,中共中央對臺工作領導小組首次公開亮相。

其中,中國國務院副總理劉鶴的出現也證實另一名主管外貿的副總理胡春華非小組成員。

臺媒《聯合新聞網》報導稱,中共對臺灣的重要決策大多經中共中央對臺工作領導小組,成員有中共總書記習近平擔任小組長、中國政協主席汪洋任副組長,中國國務委員任秘書長,成員包括中宣部部長、中央書記處書記、中央軍委副主席、國台辦主任、商務部長、國安部長、主管對臺情報的中共軍方副總參謀長等。

劉鶴被視為習近平的經濟智囊,現職是主管經貿的副總理。2018年以來的中美貿易協商談判,劉鶴是主談代表,他被認為是是習近平最倚重的財經幕僚。

臺媒報導認為,主要因為兩岸經貿交流的重要性,從胡錦濤主政起,主管經貿的中共副總理就成為對臺領導小組成員。比如,當時主管外經貿的副總理王岐山是小組成員之一。

公開報導顯示,目前國務院副總理分工中,中美貿易談判是由劉鶴負責,但負責對外經貿的商務部和進出口的海關總署,卻由另一名副總理胡春華主管。

胡春華曾被認為是前中共總書記胡錦濤安排的中共所謂「第六代」接班人,一度是中共十九大進入中共政治局常委的熱門人選。不過,在同樣號稱「接班人」的前政治局委員孫政才落馬後,胡春華仕途一度蒙上陰影,最終停留在政治局,僅擔任副總理。這一情形與同被稱為團派大將的汪洋類似。汪洋在中共十八大上也是入常呼聲極高,但只擔任了副總理,最終要到中共十九大上才入常。

在2018年兩會期間產生的4位副總理中,韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴,其中胡春華在四位中國副總理中排名第三,主管三農、扶貧、商務、貿易。

外界一度有聲音稱,胡春華在幾位副總理中,其重要性不僅低於常務副總理韓正,也低於排名第四、身兼財經辦主任的劉鶴。而胡春華和另一名女性副總理孫春蘭成虛有副總理頭銜,已經被邊緣化。

事實上,胡春華出任中國副總理以來,已身兼多職,包括獲得「中國東北地區和俄羅斯遠東及貝加爾地區政府間合作委員會中方主席」「中英經濟財金對話中方牽頭人」等頭銜。

最近胡春華頻繁露面,2018年12月10日,胡春華出席「慶祝農村改革40週年座談會」會議併發表講話。胡春華在講話中提及「習思想」。

12月7日,胡春華出席了在法國巴黎召開的第四屆絲路國際論壇,並與法國經濟和財政部部長布魯諾.勒梅爾(Bruno Le Maire)共同主持對話。

11月6日,胡春華在上海與俄羅斯副總理、委員會俄方主席阿基莫夫(Maxim Akimov)共同主持中俄總理定期會晤委員會第22次會議。官方消息顯示,胡春華再添「中俄總理定期會晤委員會中方主席」頭銜。

11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。習近平出席開幕式並會見了境外企業家代表。胡春華等人陪同習參與了會見。

值得關注的是,9月11日至13日,世界經濟論壇東盟會議在越南河內召開,胡春華出席了會議的開幕式併發表致辭。而參與這次會議的東盟各國代表都是最高領導人,比如越共中央總書記阮富仲、越南總理阮春福、新加坡總理李顯龍、印度尼西亞總統佐科威、柬埔寨首相洪森、寮國總理通倫、緬甸國務資政翁山蘇姬等。

香港分析家劉斯路在接受中央社採訪時說,胡春華以副總理身份與會並與東盟多國領導人會晤,似乎有點不尋常。未來胡春華的動向如何,還要看他與習近平之間的互動。但他相信,胡春華肯定可以成為下屆中共政治局常委。

不過,有關胡春華是否能成為中共政治局常委,還要看中共政權本身的走向。中共被認為「逢九必亂」,2019年是否有大事發生,尚待觀察。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.