川習會後續五大看點(圖)


川習會後續五大看點
中美對弈(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2018年12月5日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川習會後,美中對會議成果論調有多個不同之處,後續發展有哪些看點呢?

避而不談的用意

川普及多位參加川習會的美國高級官員表示,中方同意降低對美汽車關稅,而北京對此避而不談,還包括美國給中方設定的90天期限。英國《金融時報》的分析文章稱,這是北京的一貫作法,有選擇地發布信息,以達到其國內宣傳的目的,避免在國內被視為是弱者。

還有觀點認為,北京的另一用意在於若90天後談不攏,可以在國內宣傳美方「出爾反爾,背信棄義」。

此外,12月18日是中共推出「改革開放」政策40週年的日子,劉鶴等人認為這是提出重大結構改革的時機,以顯示改革是基於自身的政策,而非迫於美方壓力。

90天期限夠用嗎

瑞穗銀行(Mizuho Bank)經濟學家朱華尼(Zhu Huani)週二(12月4日)在一份報告中說,討論複雜的非關稅壁壘問題,90天是相當短的期限,即使已有了一定的討論。

在週一的反彈之後,週二股市被拋售。華爾街說是因為投資者擔心緊張的談判窗口或難達成實際成果,以及對全球經濟增長衰退的擔憂。

川普總統週二發推文稱,與中國的新一輪貿易談判正在展開,有可能延長90天的休戰期,但警告,如果不能達成協議,他仍然是「使用關稅的人」。

中國製造2025

皮克特財富管理公司(Pictet Wealth Management)表示,有理由相信雙方對達成交易的細節存在分歧,以致於會後沒有發表聯合聲明。雙方在各自發表的聲明中也存在重大分歧,而且都沒有提到「中國製造2025」產業政策。

諮詢研究公司TS Lombard中國政策分析師奧爾科特(Eleanor Olcott)週一在一份報告中稱,中方會繼續對目標行業提供國家支持,尤其是「中國製造2025」計畫下的技術支持。

知識產權

中國週二(12月4日)宣布將採取一系列措施,嚴懲知識產權盜竊。美國之音報導,中國國家發改委與37個政府部門發布了一項聯合政策,擬將建立一個「社會信用體系」,公布全國範圍內嚴重侵犯知識產權者的名單。一旦被列入侵權黑名單,將面臨38項嚴厲的懲罰和限制。

美國方面或禁中國盜竊知識產權產品。據《華爾街日報》報導,白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)週二說,美國應設立新規禁止進口盜用美國知識產權的中國產品。

愛荷華州共和黨眾議員史蒂夫•金在2017年2月提出了一項法案,該法案允許美國政府通過對輸美中國產品徵收關稅來懲罰中國知識產權盜竊。法案尚未付諸表決,它將使用稅收籌集的資金來補償受到中國侵權行為傷害的人。

大豆

貿易戰開打後,中國削減了美國大豆進口。美國農業部長帕度(Sonny Perdue)週一表示,中國可能會在明年1月1日左右恢復進口美國大豆,他說,中國也可以購買美國大米、家禽、穀物高粱和小麥。路透社報導,First Futures高級分析師田浩(Tian Hao)說,中方對美國大豆的關稅可能下降,預計中方將開始發出善意信號。

「中國必須這樣做,基本上是為了騰出空氣來呼吸。」一家中國國有貿易公司的一位高管說。

芝加哥諮詢公司總裁丹.巴斯(Dan Basse)表示,如果中方不取消或降低關稅,購買美國大豆的中國買家將是政府支持的公司,如國家穀物庫存商中儲糧(Sinograin)。

芝加哥期貨交易所(CBOT)大豆期貨價格週一升至8月以來最高水平。

網友評論

網友「Me Ye」表示,這個90天期限的協議,看起來中國是讓步了,事實上,買農產品中國並不吃虧,本來美國農產品就便宜,以前不買是損己損人,為了打擊川普的農民支持者。現在中選已過,再打擊農民已經沒有意義了。更重要的是,這標誌著中國拖延政策的開始。90天後,中國可以答應川普的要求,然後,要麼不執行,要麼用各種行政手段拖延,讓協議失去實際意義。美國要再跟中國扯皮,再重新制裁,再重新談判,幾年就過去了,美國繼續失血。直到中國足夠強了,反過來制裁美國。所以,只要中國放低身段,開始跟美國談,美國就被拖入了一個泥譚。

網友「Sherry Sheng」表示,美國聰明著呢,他們這三個月,2500億的關稅繼續收,農民們大賣賺一場,然後道義上也給了中國機會,如果中國不履行合約,美國再加碼對付中國就更理直氣壯。他們肯定有一系列的後手等著呢,反正現在是他們佔主動,這三個月美國不虧,中共日子難過。

網友「Thorn bird」說,毒品合法輸出一個國家,實際是戰爭狀態。汽車關稅是個畫餅,中共調整其它稅來抵銷進口關稅。可以預見中共不可能交出核心利益的市場,不會真正取消補貼,這兩條對中共來說性命攸關,即使簽了協議也不會執行,最終還是回到過去的狀態,也就是說擠牙膏是浪費時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.