於公於私 北京先欠他們一個「統一」(圖)

2019-01-11 08:50 作者: 夏聞

手機版 简体 3個留言 打印 特大


(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年1月11日訊】這兩天,伴隨著習近平在「告臺灣同胞書」發表40週年紀念會上的講話,統一成了一個熱門話題。

統一方法有兩種,在當前形勢下,和平統一不可能,因為大陸中共體制在臺灣不得民心,是統一的最大障礙,而臺灣的民主制度恰恰決定了民心就是一切,大陸的黨天下跨越不了臺灣民心的鴻溝,使得和平統一無法實施。

武力統一也很難被採用,因為對當權者風險極大,北京不會看不到。如果攻臺失利,當權者本人很可能被推翻,或被內部政變拿下,或被外部力量捕獲成為戰犯,歷史上因軍事誤判、失利而下臺的太多了,前車可鑒。

況且如果武力攻臺,那就完全違背了當今世界的普世價值,將招來各方最嚴厲的制裁,等於是自絕於外部世界,把自己的退路徹底切斷,後果比當下中美貿易戰嚴重百倍。中共權貴集團數十年在海外的苦心經營,將一朝化為烏有,全部清零。

而且就算武力攻臺僥倖成功,也無法得到臺灣的民心,因為品嚐過真正自由、法制滋味的,民智開放的臺灣民眾是不會甘於淪落於中共體制的,到時只不過是又增加了兩千萬堅決的異議反對力量,說不定是更深的痛。

現在和鄧小平當初完全不同,鄧小平打越南,是處於和美國的蜜月期,有恃無恐。而且若戰局不利,隨時可以撤出戰場,在信息封鎖下仍可對內宣稱己方勝利。且戰局發生在貧窮偏遠的西南,離中心地帶甚遠,戰局不會擴大失控。

而當前若攻臺,美國很可能軍事介入,大陸東南是重要的經濟發達地區,都可能會遭到臺方打擊,大陸經濟必定會遭受重創,一旦開戰,就不容停止,不勝即亡,沒有灰色地帶,北京將無從控制形勢發展。

所以,如果大陸黨天下制度不變,文統和武統都難以實現,「統一」99%只能又是一個空想。

但如果「統一」真的像說的那麼至高無上,將心比心,北京是可以實實在在先完成一個「統一」,這是完全做得到的,而且於人於己,都有益無害,於公於私,都是舊債得償,那就是朝鮮和韓國,朝鮮半島的統一。

於公,當初朝鮮先發動戰爭進攻韓國,後被以美國為首的聯合國軍擊敗,如果不是毛澤東的中共武力介入,朝鮮半島早就統一了,朝鮮人民將少過近70年的苦日子。這是中共欠朝鮮人民的。

於私,如果不是美、韓一方「勤奮作戰」,導致毛岸英死在朝鮮,以至於毛澤東1959年哀嘆「始作俑者,其無後乎」。今日中國的掌權者就是毛岸英的兒子毛三代了,現在應該是毛三、金三在把酒言歡,而今天的習近平說不定只能終老於梁家河,甚至有可能更糟。所以於私,習近平也欠美、韓一方的大人情。

在蘇聯解體後,朝鮮還能存活到今天,全靠中共在暗中輸血。若北京放棄繼續維持朝鮮,甚至能從新方向施加影響,金正恩將只有一條路可走,朝鮮半島統一指日可待。

屆時朝鮮人民終於能夠走出死局,中國也少了未來被失控核武器攻擊的危險,世界將為之欣喜。金正恩若選擇得當,自有他的歸宿。而促成這一點的其他人,也必將大得人心。所以於公於私,也是有益無害。

況且,不論是臺灣還是大陸,人人皆知「得人心者得天下」,若真的推崇「統一」 ,想促進「統一」,不妨就先從這裡開始吧。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.