西漢「任文公」預知未來的真實故事(圖)



西漢末年有個叫「任文公」的人,跟隨他父親修煉看天象的法術。(圖片來源:Adobe Stock)

後漢書》記載,西漢末年有個叫「任文公」的人,跟隨他父親修煉看天象的法術。

漢哀帝時,有人說越巂太守要造反。刺史大為驚懼,派任文公等五位官吏巡視那個郡的邊界,查探虛實。五人一起住在傳舍。正逢暴風忽至,任文公急促的催促各位同僚趕快冒著暴風離開,說叛軍就要到了。任文公起身駕馬迅速離開。但其他同僚將信將疑,沒及時離開,果然被叛軍所殺。任文公獨自得免。

後來他擔任治中的官吏。正逢天大旱,他對刺史說:「五月一日,當有大水,其變已至,不可防救,應下令衙吏百姓早作準備。」刺史不聽。任文公獨自儲備大船,有百姓聽說了,也做了防備。到了發大水的那天,烈日高照,地干旱得更加厲害。任文公急切的讓人趕快上船,派人通知刺史。刺史嘲笑他。

快到中午時,北面的天空突然起了陰雲,不一會兒大雨就下起來。湔河的水湧起十餘丈,突然沖壞房屋。數千人喪生。於是任文公以預知未來的法術,遠近聞名。

王莽篡位後,任文公推算天象氣數,知道天下當會大亂,於是,讓家人背負上百斤的重物,每天繞著房屋走數十圈。當時的人不知其故。後來兵革四起,逃亡的人少有能脫身的,唯獨任文公家的人,無論老少,都能背著糧食,健步快走,全部逃了出去,就是因為預知未來、事先鍛鍊的緣故。任文公全家逃到一座山上,十餘年沒有受到兵革之苦。

當時的人說:「任文公,智無雙。」他的智慧,不在於當災禍發生時,讓親友逃了命,更在於在災禍發生前,就知道了災禍,提前做了準備。

這是記載在正史《後漢書》裡的,是真實的歷史,而不是傳說。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.