給孩子種下一顆善良的種子 是最大福報(組圖)


一個家庭善良仁德,可以傳承十代以上。
一個家庭善良仁德,可以傳承十代以上。

古語云:「道德傳家,十代以上,耕讀傳家次之,詩書傳家又次之,富貴傳家,不過三代。」

范仲淹的家族就是最好的例證。

范仲淹很小的時候,曾經找過一個算命先生。

他見面就問:「你幫我看一看,我能不能當宰相?」

算命先生嚇了一跳。就跟范仲淹說:「小小年紀,如何口氣這麼大?」

范仲淹很不好意思,說:「那您看看我能不能當醫生?」

算命先生有些納悶問:「為什麼這倆志向差這麼多。」

范仲淹回答:「因為只有良相跟良醫可以救人。」

算命先生聽了之後,很是感動,對范仲淹說:「你有這樣一顆善心,將來一定可以當宰相。」

范仲淹後來成為朝廷重臣,他救濟學子,減少徭役,建立義田,善行惠澤天下。

其中為了減少貧苦人民流離失所,他把幾千畝的田地作為公益田,讓他們免受飢寒之苦。

他的後代繼承了他的善心,將他的善行延續了幾百年。

范仲淹在家族種下了一顆善良的種子,他的後代不斷施肥灌溉,直到它變成一顆蒼天大樹,這棵大樹庇護著他的後代子孫,從宋朝一直到清末,整整八百年的時間裏,興旺不衰。

善良的孩子,更有親和力

一個人的內心如何,很容易在氣質上表現出來,日積月累,甚至會鏤刻在面目上。這是長久修身養性的結果,是做不了假的。

內心善良的人,往往懂得換位思考,急人所難。

他們喜歡幫助別人,並且享受別人回報的微笑,這樣的人從內到外灑滿陽光,不自覺的讓人親近。

這樣的孩子有隨和的氣質,更親切的性格。在日常的交往中,可以有更好人緣,更寬闊的人脈。

而心術不正的人,一方面要遭受內心的譴責,內心惶惶不安,相貌氣質也會逐漸變得陰鷲,身邊的人會不自覺遠離他。

得道多助,失道寡助。一個心善行善的人,別人都願意幫他一把,成就更大的事業。

一個好的家庭,就是讓孩子保持善良單純的初心。
一個好的家庭,就是讓孩子保持善良單純的初心。

善良的孩子,有底線善良

列夫托爾斯泰說過:「沒有單純、善良和真實,就沒有偉大。」

現代心理學證明,孩子天生就有親社會屬性,生來就是善良單純的。

一個好的家庭,就是讓孩子保持初心,把這種天性發揮出來。

有個五歲的孩子在路邊看到一隻即將凍斃的小貓。他覺得心疼,央求媽媽一起帶它回家。

最終小貓順利得救。

一個人如果心中有不忍,那麼他就不會去突破底線去做危害社會的事情,也自然不會招致禍患。

曾子曾說:人而好善,福雖未至,禍其遠矣。

求神拜佛,不如保持善良,善良才是一個最好的護身符。

善良的孩子,內心強大

人生在世如同浮萍,左搖右擺,隨風漂泊。

善良是內心的高貴和堅守。
善良是內心的高貴和堅守。(以上圖片來源皆為:Adobe Stock)

沒有善良的人,內心沒有根。

他們隨著這個世界搖擺,突破底線,追逐名利,最終無家可歸。

善良是一個人的信仰。它讓孩子的生命裡有了光,從此擁有不懼黑暗的力量。

善良是內心的高貴和堅守。是仰不愧天,俯不怍人的坦坦蕩蕩。成為一個好人,心中自有美好世界,這就是做好人的最大福報。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.