不尋常!前國家副主席李源潮退休後三度現身(圖)

2019-01-12 01:34 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 列印 特大

李源潮露面江西
李源潮露面江西(網路圖片)

【看中國2019年1月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共國家前副主席李源潮日前現身江西省景德鎮市考察,這已是他在經歷前年中共十九大和去年兩會的「裸退」之後,三度現身公開場合。有跨派系背景的李源潮曾有被查傳聞,這次露面笑容滿臉,但未知是否屬平安之列。

綜合媒體1月12日報導,大陸微信公號「皇窯」1月2日披露稱,前國家副主席李源潮近日現身江西省景德鎮皇窯集團,該集團總裁黃濱以及皇窯陶瓷文化旅遊發展公司董事長黃青向李源潮介紹情況。

1950年11月生的李源潮是江蘇漣水人,本身屬於中共太子黨,其父親李干成正擔任中共常州地委第一副書記,文革前,其父曾官至中共上海市委常委、上海市副市長。

李源潮又有共青團系背景,他早年在共青團系統起步,又曾在中央外宣傳辦和文化部任職。2000年至2007年間,李源潮歷任江蘇省委副書記、南京市委書記、省委書記等職,因而也被認為是江蘇幫的大佬。

李源潮2007年任中共中央組織部部長,隨後進入政治局,胡錦濤主政時期的人事安排,均經過李的手。

中共十八大前,李源潮一度有呼聲或進入政治局常委會,但最終「失常」,他於2013年至2018年間任中共國家副主席、兼任中央港澳工作協調小組副組長、中國紅十字會名譽會長。不過,據《東方日報》報導指,李源潮在任國家副主席時被公認是最弱勢的副主席,除了些許群團工作外無所事事。

過去幾年,李源潮不時有不妙傳聞。海外媒體不斷傳出李源潮的昔日下屬及其親屬涉貪,甚至李本身屢陷被查傳聞。李源潮還被指涉嫌與前中辦主任令計畫搞「團團夥夥」,曾傳因涉令計畫案而出事。但消息均未獲證實。

在中共十九大上,李源潮還未滿68歲就卸任政治局委員,2018年3月的兩會上再卸任國家副主席,由比他年長的王岐山接任。李源潮同時也未「當選」新一屆中共政協委員、中共全國人大代表,等同「裸退」。

2018年3月中共兩會時,王岐山「當選」新一任中共國家副主席時,但現場媒體注意到王沒有和前任李源潮握手,之後才驚覺原來李根本不在台上,並未出席當天的會議。而按中共交接舊例,國家副主席卸任,會與接任副主席者互動。因此今次這一有違慣例的安排引起猜測。

李源潮「裸退」後也有過幾次公開活動。

2018年9月30日,中國共國務院在北京大會堂舉行十一招待會,李源潮和前中央軍委副主席範長龍同時現身,而且併肩而坐。而兩人都曾被視為「問題人物」。

去年10月5日,中國作家高伐林在推特披露,李源潮4日在江蘇鹽城市現身,到他50年前工作過的地方參觀,同行的還包括他的妻子高建進。

最近這次考察江西,從照片看,李源潮笑臉示人,顯示心情不錯。

但香港《明報》早前援引京城消息人士說,李源潮「裸退」並不意味著平安落地,因為最高層的高壓態勢還將保持。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.