不寻常!前国家副主席李源潮退休后三度现身(图)

2019-01-12 01:34 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李源潮露面江西
李源潮露面江西(网络图片)

【看中国2019年1月12日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共国家前副主席李源潮日前现身江西省景德镇市考察,这已是他在经历前年中共十九大和去年两会的“裸退”之后,三度现身公开场合。有跨派系背景的李源潮曾有被查传闻,这次露面笑容满脸,但未知是否属平安之列。

综合媒体1月12日报导,大陆微信公号“皇窑”1月2日披露称,前国家副主席李源潮近日现身江西省景德镇皇窑集团,该集团总裁黄滨以及皇窑陶瓷文化旅游发展公司董事长黄青向李源潮介绍情况。

1950年11月生的李源潮是江苏涟水人,本身属于中共太子党,其父亲李干成正担任中共常州地委第一副书记,文革前,其父曾官至中共上海市委常委、上海市副市长。

李源潮又有共青团系背景,他早年在共青团系统起步,又曾在中央外宣传办和文化部任职。2000年至2007年间,李源潮历任江苏省委副书记、南京市委书记、省委书记等职,因而也被认为是江苏帮的大佬。

李源潮2007年任中共中央组织部部长,随后进入政治局,胡锦涛主政时期的人事安排,均经过李的手。

中共十八大前,李源潮一度有呼声或进入政治局常委会,但最终“失常”,他于2013年至2018年间任中共国家副主席、兼任中央港澳工作协调小组副组长、中国红十字会名誉会长。不过,据《东方日报》报导指,李源潮在任国家副主席时被公认是最弱势的副主席,除了些许群团工作外无所事事。

过去几年,李源潮不时有不妙传闻。海外媒体不断传出李源潮的昔日下属及其亲属涉贪,甚至李本身屡陷被查传闻。李源潮还被指涉嫌与前中办主任令计划搞“团团伙伙”,曾传因涉令计划案而出事。但消息均未获证实。

在中共十九大上,李源潮还未满68岁就卸任政治局委员,2018年3月的两会上再卸任国家副主席,由比他年长的王岐山接任。李源潮同时也未“当选”新一届中共政协委员、中共全国人大代表,等同“裸退”。

2018年3月中共两会时,王岐山“当选”新一任中共国家副主席时,但现场媒体注意到王没有和前任李源潮握手,之后才惊觉原来李根本不在台上,并未出席当天的会议。而按中共交接旧例,国家副主席卸任,会与接任副主席者互动。因此今次这一有违惯例的安排引起猜测。

李源潮“裸退”后也有过几次公开活动。

2018年9月30日,中国共国务院在北京大会堂举行十一招待会,李源潮和前中央军委副主席范长龙同时现身,而且并肩而坐。而两人都曾被视为“问题人物”。

去年10月5日,中国作家高伐林在推特披露,李源潮4日在江苏盐城市现身,到他50年前工作过的地方参观,同行的还包括他的妻子高建进。

最近这次考察江西,从照片看,李源潮笑脸示人,显示心情不错。

但香港《明报》早前援引京城消息人士说,李源潮“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.