曹建明灰頭土臉 原地盤最高檢人事翻轉(圖)

2019-01-15 02:31 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


據報當年曹建明到山東等地做廉政報告,被台下喝倒彩,稱其「中國風流最高檢察長」,把曹弄得灰頭土臉。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近期中共最高法院受崔永元踢爆「千億礦權案」卷宗丟失事件困擾,而最高檢也出現罕見人事清洗。在原最高檢察長曹建明離任後,整個人事班底幾乎翻轉,日前再有高官被調離。曹建明早年就因婚事醜聞被弄得灰頭土臉。

據陸媒公號「長安街知事」1月14日消息稱,最高檢察院原黨組成員、政治部主任王光輝已調任雲南省檢察院黨組書記。

官方資料顯示,王光輝1967年11月出生,安徽岳西人,長期在最高檢任職,歷任最高檢察院辦公廳檢察長辦公室主任,辦公廳副主任,監所檢察廳副廳長,監所檢察廳副廳長兼最高檢察院駐司法部燕城監獄檢察室主任,司法體制改革領導小組辦公室主任,政治部副主任(主持工作)、司法體制改革領導小組辦公室主任等職。

去年8月,王光輝擔任最高檢察院黨組成員、政治部主任、機關黨委書記、司法體制改革領導小組辦公室主任。

2018年4月,中共全國人大會議曾突然公布集中免除最高檢一批共64名官員職務,其中包括副檢察長徐顯明。原因未明。

有關免去職務的名單,包括免去徐顯明的中共最高檢察院副檢察長、檢察委員會委員職務。免去盧希(女)、宋寒松的中共最高檢察院檢察委員會委員、檢察員職務。

還有免去張忠、陳正雲、關福金、楊書文、張雪昆、韓國光、孫文磊、董妍(女)、張偉、孫勇、趙東平、田書彩(女)、曹希國、王德光、程大貴、張鵬宇、馬海濱、王利民、霍亞鵬(女)、王芳(女)、黃璞、顧華(女)、於小平、史維軍、王慶豹、王猛、馬瑋、牛正良、李增福、曹書君、孫忠誠、向澤選、任長義、鄭在義、楊洪川、柳晞春、許道敏、韓耀元、肖中揚、詹復亮、楊興國、董同會、趙武安、丁英華、吳旭明、宗克華、阿儒汗、孫明、周曉永、張華昌、楊靜(女)、胡健潑、楊釗(女)、陳雷、段家星、韓英(女)、劉洪林、竇閩(女)、趙珉(女)、秦弢、陳方聯的最高檢察院檢察員職務。

如此罕見的集中調整官員,發生在把持最高檢長達10年的曹建明退位僅一個月之後,因而引起不少猜測。

去年6月,最高檢3名新任中共黨組成員同時亮相,其中,中共國家安全部副部長蘇德良已經履新中央紀委駐最高檢紀檢監察組組長。此前擔任中央紀委駐最高檢紀檢組組長的王興寧。2018年5月「空降」陝西,任陝西省紀委書記。

據報,最高檢另兩位新任黨組成員還包括童建明和陳國慶。

值得注意的是,這波人事大變動發生在原中共最高檢察長曹建明去年3月轉任人大副職之後。

1953年出生的曹建明,於2008年3月16日的全國人大會議上,「當選」最高檢察長,晉升副國級。2013年全國人大連任。今年3月17日,中共第十三屆全國人大選舉名單出爐,曹建明和前新疆書記張春賢同時入選人大常務委員會副委員長。按中共官場慣例,此二人的仕途將在此終結。這兩人均被指是周永康的朋黨。

曹建明當年在江澤民親信周永康執掌中央政法委期間是周永康幫派的主要成員之一。

路透社曾援引北京政法系統與宣傳系統的官員透露,曹建明當年娶了央視最當紅的主播之一王小丫,是同為周永康親信的時任中共公安部副部長兼「610」辦公室主任李東生向中共中央領導「性賄賂」的一部分。

曹建明和王小丫2009年結婚。曹比王大13歲,兩人也是再婚,曹更曾離婚兩次,王小丫是其第三任妻子。

據香港《動向》雜誌報導,中共公檢法上層十分腐敗、墮落,公檢法處級以上的高官中,逾80%都有喜新厭舊的離婚史。曹建明就被指私生活糜爛,素有「中國風流最高檢察長」之稱。有一次曹建明到山東等地做廉政報告,被台下人員喝倒彩,稱其「中國風流最高檢察長」、「沾污了政法隊伍」,把曹建明弄得灰頭土臉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.