港媒:楊利偉因涉腐敗遭撤職 靠一頭銜自保(視頻)

2019-01-18 01:18 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

楊利偉去年任中國載人航天工程辦公室主任不足三個月就遭撤。
楊利偉去年任中國載人航天工程辦公室主任不足三個月就遭撤。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)號稱「中國太空第一人」的楊利偉去年任中國載人航天工程辦公室主任不足三個月就遭撤,港媒披露內幕稱,楊利偉是因涉嫌徐才厚張陽案而被降職。

1月17日,香港《明報》稱,素有「中國太空第一人」之稱的楊利偉是因涉及徐才厚、張陽等人而被去職。但也因為這一頭銜而自保。

楊利偉曾在2018年4月23日由中國載人航天工程辦公室副主任提升為正主任,由副軍升正軍。但不到3個月的7月12日,楊利偉便被替換。由中國載人航天工程辦公室原副主任郝淳接任。

不過在2018年12月12日的一場公開活動中,楊利偉仍佩戴副軍職資歷章。

另外,北京公布的改革開放100人中,由中國首個太空漫步的景海鵬取代了楊利偉。

報導據此認為,未滿54歲的楊利偉雖能夠因「中國太空第一人」頭銜自保全身而退,但仕途到副軍職也就到頭了。

至於楊利偉與徐才厚、張陽有什麼關係,報導沒有給出詳情。

前中共軍委副主席徐才厚2014年6月被正式宣布落馬,2015年3月被通報因病死亡。而在中共十九大召開前夕,兩名前軍委委員張陽和房峰輝分別被免去政治部主任和軍委聯合參謀部參謀長職務,並遭當局調查。

2017年11月28日,中共黨媒報導,張陽因涉嫌捲入中共前軍委副主席郭伯雄、徐才厚等案,在被調查期,於2017年11月23日自殺身亡。

公開資料顯示,楊利偉1965年出生於遼寧省葫蘆島市綏中縣,少將軍銜,特級航天員。2003年10月15日,楊利偉2003年乘坐中國載人飛船首次進入太空,2008年晉升為少將,去年出任中國載人太空工程辦公室副主任。2018年4月23日,官方披露航天員楊利偉出任中國載人航天工程辦公室主任,至7月12日卸任。

前重慶市委書記薄熙來2012年倒臺前後,楊利偉曾傳出涉案。

海外中文網當時披露說,楊利偉被薄熙來專案組「約談」,瞭解相關情況。不過據說最終還是過了這一關。

據知情者說,薄楊兩人的關係從薄任遼寧省長時開始,知情者說:「薄省長對楊利偉在遼寧的家人非常關照,而獲得了利益的楊利偉對薄熙來也非常感激,很支持薄,也參與了一些薄勢力的活動。」有關消息並沒有得到官方確認。

在「神五」發射成功後,時任遼寧省委書記聞世震和省長薄熙來當日就致電慰問過楊利偉家人。《遼寧日報》曾全文刊登了遼寧高層的慰問信。同年11月,薄熙來主政的遼寧省政府為歡迎楊利偉升空成功還鄉,準備了大型慶祝活動。

另外,楊利偉還與被稱為薄黨的藝人趙本山是遼寧老鄉,關係密切。

同是遼寧人的楊利偉與趙本山就是相識於2003年11月薄熙來為楊利偉舉辦的「回鄉」慶祝活動上。當時趙本山除了應邀到場表演外,還與楊利偉同臺合唱。自此二人成了好友。

2011年8月,楊利偉因著軍服參加趙本山北京劉老根會館的開幕式而為外界詬病,被大陸評論人士批評「庸俗、無聊和勢利」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.