驚嘆!北洋政府曾經這樣強勢護僑(組圖)

2019-01-20 12:15 作者: 李清源

手機版 简体 5個留言 列印 特大

中華民國北洋政府護僑軍隊進駐海參崴。(網絡圖片)
中華民國北洋政府護僑軍隊進駐海參崴。(網絡圖片)

在紅朝的歷史書裡,中國的歷史在1840年似乎被攔腰砍了一刀,似乎1840年後直到1949年馬列紅朝竊奪中原(紅朝的所謂「解放」,已經成了一個人盡皆知的笑話,在此不多費筆墨了),所有事情都朝壞的方向發展。比如,在當今多數人的印象中,中華民國北洋政府外交無能、內政腐敗,軟弱的難以言表。然而,鮮為人知的是,內憂外患交織的中華民國北洋政府,竟能派出軍隊,千里迢迢遠赴西伯利亞「強勢」護僑

俄國發生「二月革命」 百萬僑民陷江北

1917年,俄國「二月革命」後不久,布爾什維克(俄共)發動政變(即所謂「十月革命」)。雖然當時多數地球人尚未體會過什麼是「紅色恐怖」,但是,俄共政權從產生之日便是個老鼠過街——人人喊打的貨。部分俄國前政府的軍隊,不肯聽命於俄共,西伯利亞地區支持「二月革命」的俄軍成立了反布爾什維克(俄共)的白衛軍政府,俄共自然不甘心失敗,不斷暴動,使得整個西伯利亞地區一片混亂。

西伯利亞原本是俄國強佔的中國領土,緊鄰東北,很多中國商人、手工藝人往來於兩地之間,加上當時派往一戰前線的數十萬華工,俄共發動十月暴動時,滯留在西伯利亞地區的中國華僑多達百萬之眾。

這些華僑,一方面被白衛軍政府以「居留票」(類似於「居住證」)的方式搜刮財產,另一方面,人身安全得不到任何保障,一份阿穆爾省華僑總會報告中披露,華僑「財產任便處置,生命隨意蹂躪」,「數十萬僑民生命日居釜底,千百萬財產形若累卵」。不僅如此,俄羅斯相互對立的武裝派系,都強拉華僑的壯丁,套上一件髒兮兮的軍裝,這些只聽得懂「烏拉」的中國人,就被投入到了槍林彈雨之中。

身處一日數驚的環境下,周邊華僑紛紛湧向中國駐海參崴總領館,「來館呼籲,接踵而至」。中國駐海參崴總領事陸是元迅速將華僑們的艱難處境,以及他們的呼籲和期盼傳回國內,並建議民國北洋當局「及早籌維,為未雨綢繆之計」。

黑河江北旅俄華僑會在給中華民國北洋政府大總統、國務總理和外交總長的急電中,呼籲「若不從速進兵保護,不念華僑受其塗炭,即中國權利亦將損失,黑河更有何立足之地?」

伯力中華總商會在發給北京的電文中說:「交通斷絕,險象環生,僑民生命,朝不保夕,伏惟鑒原,迅賜設法派兵保護。」

林建章率「海容」號巡洋艦進駐海參崴

這時的北洋政府因為國內亂局正焦頭爛額,但是雪片一樣的告急文電紛至沓來,保護華僑是政府職責所在,義不容辭。外交部將中國駐海參崴總領事館的求助電報提交國務會議審議。國務會議決定,由陸軍部牽頭,在奉天、吉林兩省,抽調陸軍進駐圖們江,保邊護僑

控制東北的北洋奉系,與控制北京的皖系原本是兩個派別,但是在護僑問題上卻毫不含糊。奉天、吉林兩省奉命,立即抽調了大批兵力進駐圖們江,保邊護僑。張作霖等還在華僑中推廣自我保護辦法:「一、財產造冊送交俄官,以為損失索賠根據。二、緊急時懸掛國旗,標示華僑。三、各商設團自衛。」

此時,為了保護本國僑民利益,日、美、英、法等國都派出了軍艦,進駐海參崴。針對這種情況,國務會議再次決定,派遣一艘軍艦前赴海參崴護僑。1918年3月20日,海軍部指定了林建章(頌莊)率「海容」號巡洋艦擔負出國護僑任務。

「海容」號巡洋艦。
「海容」號巡洋艦。(網絡圖片)

「海容」號巡洋艦,是當時中國海軍的主力軍艦。甲午戰爭之後,清政府向德國伏爾鏘造船廠訂造了3艘軍艦,排水量2950噸,分別命名為「海容」、「海籌」、「海琛」,軍史上統稱為「海容級巡洋艦」。三艦在1937年抗日戰爭中,均悲壯自沉於江陰附近的長江航道,以堵塞日本海軍的進攻之路。

1918年4月16日,「海容」號巡洋艦在當地華僑的歡呼聲中進入海參崴港口。此前,已經有一艘懸掛中國五色國旗的商船「飛鯨」號抵達海參崴,「海容」號的到來,使「飛鯨」號的撤僑工作得到了巨大的支持。俄方禁止華僑搬運兩具棺木上船,在外交協商未果後,「海容」號應總領館的要求派40名士兵上岸,在岸邊列隊,俄方邊檢人員也只能退讓,「始得將柩裝運」。「海容」號巡洋艦抵達後的第三天(4月18日),「飛鯨」號就滿載了1165名華僑,起錨返航煙臺港。此後,針對華僑的暴力行為大大減少。

出兵西伯利亞 護僑返鄉收回國權

雖然「海容」號的進駐,為中國僑民打了氣,但對於百萬僑民而言,實屬杯水車薪。隨著俄國內戰愈演愈烈,協約國各國積極籌劃出兵俄羅斯。北洋政府也表示,將隨同各國一起出兵西伯利亞。

1918年8月2日~8日,日、美、英先後發表出兵宣言,正式對俄國內戰實施武裝干涉,正式對俄國內戰實施武裝干涉。日軍的人數,最多時高達72000人,美、英、意、法等國軍隊分別達到9000人、5800人、1400人和1200人。

8月22日,北洋政府正式發表出兵宣言,陸軍第九師抽調了相當於兩個團的步兵、騎兵、炮兵、工兵、輜重兵和機關鎗部隊,共4000人,陸續開進西伯利亞,由團長宋煥章負責指揮。僅1918~1919年,中國軍隊就從內戰最為激烈的伊爾庫茨克一線,搶運出3萬多名被困華工(蘇聯官方據此稱,中國是「干涉蘇俄的14個帝國主義國家」之一)。

中華民國北洋政府除派軍隊進駐西伯利亞,保護華僑外,還展開了一系列收回國權的行動。

1917年12月,哈爾濱中東鐵路路區發生了布爾什維克(俄共)暴動,在俄方請求下,北洋政府派兵干預,解除了布爾什維克的武裝,並部分收回了中東鐵路的管理權與監督權,為撤僑工作及不久後的出兵提供了保障。

1919年8月,中華民國北洋政府宣布在哈爾濱正式成立警察總局,從俄國人手中又收回了大部分警權;

1919年11月,出兵外蒙,廢止《中俄蒙協定》,外蒙古成功回歸中國;

1920年9月,發布大總統令,廢除俄僑領事裁判權,收回俄租界;

1921年8月,《中俄伊犁條約》第四次十年屆滿,因無俄方政府可談判修約,1922年1月發布大總統令,宣布廢止俄商陸路減免稅特權;

……

蘇聯政權發布了兩次對華宣言,宣布放棄俄國攫取的部分在華特權。這曾經被親共者謳歌為蘇聯的偉大情誼,而實際上,其所宣布放棄的特權,大多已經被北洋政府在此期間實際收回,蘇聯即使不放棄,也無法實際行使。

值得一提的是,1921年年初,海蘭泡、伯力等地再度發生排華事件,應僑胞要求,北洋政府在6月份再度「派軍艦『江亨』赴黑河,『利捷』駐三江口,『利綏』、『利川』赴伯力」,「專備保護僑民之用」。

遺憾的是,這是北洋政府最後一次向西伯利亞派兵護僑……

蘇共根基稍穩之後,全力在中國扶植其代理人,這些被蘇共扶植的具有華人軀殼的馬列教徒,在中國軍隊抗擊蘇共侵略時,竟在東北煽動民眾「武裝保衛蘇聯」(詳情請參閱拙作《紅朝穢史之「武裝保衛蘇聯」》)……此後,蘇共頭子斯大林趁日本侵華時,在遠東屠殺了30萬華人,二戰後期,蘇軍更是打著攻擊日軍的幌子,趁火打劫式的在東北搶掠物資、強姦婦女……而竊奪了中國的紅朝,不僅沒有北洋政府的保護國民之舉,反而稱斯大林為「偉大的導師和敬愛的父親」……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.