中國水果帶蟲蟲 年內遭俄禁止進口8批(圖)


蘋果
在過去的一年內,至少8批自中國進口的受污染(東方果蛾、桃蛾)水果,而被俄國聯邦動植物衛生監督局檢疫人員查獲。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年1月19日訊】為了防杜病蟲害侵入,對於輸入產品的檢疫,成為最重要的一道圍牆。日前俄羅斯衛生防疫部門宣布,有一批來自於中國的蘋果,因為檢出含有害蟲,而禁止輸入。這已並非第一次,在過去一年內,俄方共查處從中國進口的水果含植物病蟲害,至少有8批了。

報導中稱,此批被禁止入境俄國的中國產蘋果,總計有19噸。該批水果原本計畫自中俄邊境的滿洲里及後貝加爾邊境口岸運送到俄羅斯境內。

此批害蟲感染被俄聯邦動植物衛生監督局檢疫人員發現,已經遭受污染,因在蘋果中發現有很多活的東方果蛾(Grapholita molesta)。

根據俄聯邦植物檢疫方面的法規,為了防杜被檢疫物品在俄國境內擴散,俄檢疫人員決定禁止整批蘋果進口。

俄國媒體披露,其實,這已並非第一次含有被害蟲污染的中國產水果,試圖出口至俄羅斯,而遭禁止入境了。在過去的一年內,就有至少8批自中國進口的受污染(東方果蛾、桃蛾)水果,而被俄國聯邦動植物衛生監督局檢疫人員查獲。遭禁止進口的受污染水果及未經授權進口的,其總重量逾60噸。

根據相關資料顯示,東方果蛾(Grapholita molesta)的學名為桃折心蟲,又稱梨小食心蟲,屬於鱗翅目(Lepidoptera)、卷葉蛾科(Tortricidae),可說是一種危險的世界性重要害蟲,其可破壞幼嫩的嫩枝與果實。如果受害蟲污染的水果,將會被完全摧毀,最後變得無法食用,造成經濟損失。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.