中國模式緊日子:勒緊褲腰帶外加「緊箍咒」?(圖)

原標題:中國模式緊日子:勒緊褲腰帶加防範抵禦「顏色革命」



落日下的北京天際線,畫面近處是一個監控攝像頭(ED JONES/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月22日訊】(法廣RFI)中國高層曾經放風:2019年要過「緊日子」了,這首先讓民眾想到的是經濟層面的景象,即民間所說「勒緊褲腰帶」。實際上,中國模式的「緊日子」還不僅是百姓荷包縮水手頭緊了,還要在他們的頭上再戴上一個防範和抵禦「顏色革命」的緊箍咒。看來沒有這兩樣是無法配稱「中國模式緊日子」的。

中國公安部部長趙克志本週四在全國公安廳局長會議上發表講話強調,要以防範抵禦「顏色革命」為重點,捍衛中共政權的政治安全,堅決打擊「境內外敵對勢力」「滲透顛覆破壞活動」,堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全,堅決捍衛中共的領導和制度。

路透社星期五報導,不斷強調維穩的中共當局長期以來賦予警察以消滅任何形式基層社會和政治活動為重任。而在習近平上臺後,中共維穩的動作加劇。習近平曾警告,中國需要更努力地抵禦可能削弱中共統治的西方影響。

說起「顏色革命」,就讓人想起在中國廣泛流傳的一副對聯,上聯是:滿朝文武藏綠卡,下聯是:半壁江山養紅顏,橫批:顏色革命。實際上,「顏色革命」一詞是指前蘇聯一些加盟共和國所經歷的民眾推翻長期獨裁統治者的起義,例如像在烏克蘭。

2014年9月28日開始,香港發生了「佔中」運動,當時再度引發中國官媒對顏色革命的憂慮和討論。隨著香港警方開始對為時兩個多月的香港「佔中」運動採取清場行動,中國官媒又稱:香港佔中民眾「完敗」,顏色革命不可能在香港和中國大陸上演。

中國當局不斷提及「顏色革命」作為防範的警告。在習近平上臺前,中國公安的維穩經費已經超過了軍費,自2014年起,中國政府在年度工作報告中不僅不再詳列公安部門的預算,而且不斷加大中國各地公安部門在高科技監控裝備和工具採購上的支出,包括電話掃瞄器等。尤其是在西部新疆地區,與安全相關的建設開支2017年飆升三倍。

據英國廣播公司BBC的報導:國際人權組織人權觀察1月17日發布2019《世界人權報告》,對世界一百個國家的人權情況做了評估。報告特別提到習近平修憲濫權,鎮壓新疆的維吾爾族穆斯林,宗教自由,西藏等問題。報導認為:習近平領導的中國政府列入去年人權倒退最多的政權的行列,不過該報告在結論中說,全球來看,反對專制統治的運動呈現希望。

英國《獨立報》引述總部設在紐約的人權觀察負責人羅思(Kenneth Roth)在報告前言中說,中國加強了對人權的壓制,達到「1989年天安門民主運動被暴力鎮壓」以來的最嚴重程度。羅思特別提到了中國使用大規模監視技術,諸如識別軟體,習近平取消了任期限制,特別是100多萬維吾爾族穆斯林在新疆被送進「再教育」營地等問題。但中國否認所有指稱。該報告還說,維權人士在中國受到「任意拘禁,關押,和強制失蹤」。中國通過其"一帶一路"國際基建項目,「對其他國家專制政權提供了支持」。

再回到「顏色革命」的話題,早在2015年7月12日,中共中央在北京召開其歷史上的首次黨的群團工作會議,即黨的「群體性社團組織」工作會議。習近平以中共總書記、國家主席和軍委主席的身份出席會議併發表講話。習近平稱群團工作的核心是最大限度地把人民群眾團結在黨的周圍,打造抵禦敵對勢力和「顏色革命」的銅牆鐵壁。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.