重磅!中央深改委會議傳出股市的大消息(圖)

2019-01-25 00:11 作者: 齊俊傑

手機版 简体 6個留言 打印 特大

股市 科創板 註冊制
在上交所設立科創板並試點註冊制。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月25日訊】中央全面深化改革委員會第六次會議公告,會議審議通過了《在上交所設立科創板並試點註冊制總體實施方案》和《設立科創板並試點註冊制的實施意見》。科創板並試點註冊制,要增強資本市場對科技創新企業的包容性,著力支持關鍵核心技術創新,提高服務實體經濟能力。要穩步試點註冊制,統籌推進發行、上市、信息披露、交易、退市等基礎制度改革,建立健全以信息披露為中心的股票發行上市制度。

再加上前一天,中國證監會副主席方星海,對於科創板越快越好的表態,說明科創板真的可能馬上就要來了。那麼有這麼幾個問題,大家需要先瞭解一下。

第一,上市門檻認定,所謂註冊制,並非就是沒門檻,甚至註冊制的門檻可能會比審核制還要高,因為他不光有一個標準門檻,還有市場門檻,上市企業需要跟其他企業進行比較。目前看,坊間傳言,基礎上市門檻可能包括五種標準,主要從市值,收入,利潤,現金流去衡量。

A標準,市值10億元以上,連續兩年盈利、兩年累計扣非淨利潤5000萬元,或連續一年盈利、一年累計扣非淨利潤1億元;

B標準,市值15億元以上,收入2億元,三年研發投入佔比10%;

C標準,市值20億元以上,收入3億元,經營性現金流超過1億元;

D標準,市值30億元以上,收入3億元;

E標準,市值40億元以上,產品空間大,知名機構投資者入股等。

換句話說,科創板上市一點都不輕鬆,雖然取消了利潤的唯一衡量標準,但是要達到2億以上的營收,和15億以上的市值,其實並不容易。這種企業至少也得是全國知名或者行業領先了。

第二,股權結構設計,可能是全新的,既要保證投資者的收益權,又要保證創業者對企業的控制權,讓他不過早的被資本所干擾,可能會引入AB股設計,另外,考慮到很多的科創公司都是接受的美元投資,所以很可能還會有相關VIE架構方面的安排,目的就是要把有發展,有影響力的優秀科創企業留在國內。

但做到這個並不容易,最好的企業可能還會追求海外上市,畢竟戰投是海外的資本,他們也希望海外美元退出,而國內退出,會有一些麻煩,所以怎麼平衡?需要進一步考量,個人預計可能會兩條腿走路,既讓他們海外上市,又讓科創板上市。

第三,投資者門檻制度,科創不是兒戲,虧損的企業,更是非常可怕的,比如按照制度安排,之前火爆的ofo或者摩拜自行車肯定是夠資格上市的,但也許1年時間就遭遇破產困局,這些風險,別說普通投資者,有時候合格投資者也很難承受,所以科創板的投資,要盡量把散戶擋在門外。

但是由於新三板的慘痛經歷,可能既要防風險,還要兼顧流動性,參照現有的制度安排,比如創業板投資者要有2年交易經驗;滬港通要求投資者證券賬戶及資金賬戶內資產不少於50萬元;新三板要求投資者要有2年股票交易經驗且證券類資產市值不少於500萬元。參考上述標準,借鑒國際經驗,科創板的投資者要以專業投資者為主,個人投資者需要有50萬元-100萬元金融資產,至少2年以上的相關投資經驗。這樣將把95%的投資者擋在門外。這個流動性是否夠用,其實很難說,在A股市場上,失去散戶的地方,機構往往也會失去興趣。以至於在融資融券,港股通,期指期權,新三板等等地方,其實並不熱鬧。而如果沒有流動性,又拿什麼吸引好的企業呢?

第四,制度創新,既然與國際接軌,可能這次科創板的制度安排會進一步放開,什麼T+0,不設漲跌停板限制,自動退市等等,都會啟動改革。

第五,對股市的影響,一些券商初步預期2019全年的科創板上市企業或在150家左右,粗略預估募資規模500-1000億元;這個資金量對於現有的A股市場不會造成太大的衝擊,要知道在2018年,光獨角獸的鬧劇,戰略配售基金的募集就薅走了600億資金,這筆錢目前還閑著,獨角獸回歸也遙遙無期,這筆錢完全可以先把科創板頂起來。所以,讓股市大出血的可能,並不存在,至於會不會引起資金分流,剛才也提到了,95%的散戶被擋在了門外,不讓散戶直接參與,科創板也就不會太熱。機構做市,頂多會製造點氣氛,讓散戶看著眼饞,都去買基金而已。不會讓價格太離譜,因為機構們都不傻,他們知道,一個沒有散戶的市場,炒起來容易,但退出來難。沒韭菜可割,自然也就索然無味。

綜合來看,科創板衝擊最大的不是A股,不是中小創,而是新三板,科創板推出來,新三板基本就結束了歷史使命,相當於廢了。當時投資新三板的投資者,已經血虧了一次,這次必然也會心有餘悸。而一般投資者能有多大興趣,這取決於機構做市商的表現,不排除他們會自己製造賺錢效應,拉升股價。吸引投資者去買基金。

但當散戶投資者都追進去買基金的時候,一切也就都結束了。所以還是那句話,設定投資門檻的科創板,大家要格外小心。他一開始,很可能是個基金營銷的工具。沒有韭菜,都是機構博弈,注定了這個市場只有平均收益沒有價差。換句話說,你只能賺到基本面增長的錢,根本賺不到超額收益。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.