肖建華失蹤兩週年 港媒傳出新消息(視頻)


明天系掌門人肖建華已消失兩年,港媒最新消息稱,北京很可能正在以肖建華做人質用來打擊政敵。(網路圖片)
明天系掌門人肖建華已消失兩年,港媒最新消息稱,北京很可能正在以肖建華做人質用來打擊政敵。(網路圖片)

【看中國2019年1月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)明天系掌門人、中國金融大鱷肖建華於2017年1月27日在香港四季酒店被有關部門帶返回大陸後,至今杳無音信。期間網上一度流傳肖已過世。港媒最新消息稱,北京很可能正在以肖建華做人質用來打擊政敵。

香港《蘋果日報》1月27日報導說,兩年來明天系主要企業仍然在中國A股上市,但翻查明天系旗下企業2018年年報,發現4間主要企業嚴重萎縮,至去年前9個月,明天系總資產勁跌至1,329.8億元,僅僅一年,肖建華的4間公司蒸發了1,000億元資產。

肖建華全盛時期據說成立了數千間公司,建立起總值3萬億明天系金融王國,包括多家上市實體、銀行、保險公司和證券經紀公司。不過,中共自扣查肖後,中共便著力拆解明天系,強迫出售旗下資產,低調轉手。

時事評論員劉銳紹向《蘋果》分析指,肖是高官的白手套,有三大原因促使官方未公開肖的案件。其中有可能官方正以肖為人質,肖背後牽涉不少勢力人士,官方想借肖要求其他人就範。如重慶前市委書記薄熙來被扣查時,背後想打前政法委書記周永康,最終周亦落馬。

此前海外多家媒體爆料稱,肖建華被稱為中國股市梟雄,號稱手握超過800億人民幣的調度實力,肖因涉及2015年夏季那場「股災」而被調查。

肖建華一直被外界指為是同時代理多個中共權貴家族利益的「白手套」。比如2006年山東魯能集團並購案涉曾慶紅兒子曾偉和2009年北京昭德置業並購案涉賈慶林女婿李伯潭,2009年臺灣南山人壽並購案(已被臺財政部否決)涉李嵐清兒子李迅雷,2012年香港數字領域並購案涉戴相龍女婿車峰。

去年8月22日,中國寳能地產總裁余英在新浪微博發消息稱:「才49歲」「建華走好」!有媒體猜測,這裡所提到的「建華」是指肖建華。一時間肖建華已經死亡的傳言四起。

不過,明鏡網創辦人何頻去年9月引述消息指,肖建華正被關在上海附近一個軍方招待所調查,身體虛弱,就是腎虛,因為縱慾過度所致,但配合調查,「問什麼答什麼,要什麼交代什麼;特別是跟權貴家族關係,一五一十全抖出來,都是頂級人物,不是常委就是政治局委員,現任的前任的都有」。

香港《南華早報》去年4月13日援引一位知情人士的消息稱,目前肖案調查已經完成,案件已進入司法程序。消息還稱,肖建華案的審理時間將在5月或者6月,因為肖建華配合調查,可能從輕懲罰。報導說,與另一個落馬資本大鱷、被判處18年監禁的原安邦保險集團董事長吳小暉相比,肖建華將受到的刑罰要輕的多。

2017年2月,即傳出肖案已被定為中南海頭號要案。消息稱,肖涉及幫助江派洗錢、走資、掏空國庫等,案件還涉及江澤民、曾慶紅、張德江、劉雲山等人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.