「看臉」識肝毒 吃2綠飲3水(組圖)


綠色入肝,多吃綠色食物,有利於肝臟排毒。
綠色入肝,多吃綠色食物,有利於肝臟排毒。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫講:發之於內,出之於外,有諸內必形於諸外,因此,肝衰先上臉,看臉識肝毒!這是為啥?肝臟,通過化學解毒、分泌排毒、蓄積減毒、吞噬病菌四種方式,給人體進行「解毒」。一旦肝臟受損影響解毒,則毒素會滯留在肝內,導致肝臟藏毒。而毒素無法及時排出,堆積體內,不但影響氣血運行,還會影響內分泌等,導致各種肌膚問題。

「看臉」識肝毒,出現以下這幾種「跡象」,小心肝積毒過多。

1、臉色晦暗

肝藏血,肝受損,肝血不足,無法滋養臉部健康,臉色就會變的晦暗、發黑。

2、出現痤瘡、粉刺

當肝臟毒素較多時,會造成激素失衡、內分泌失調,進而造成皮膚問題,如痤瘡、粉刺。

3、出現黃褐斑

當肝毒繼續堆積,導致氣血失去歡暢流動的能力,向下陷,氣滯血瘀,阻塞經脈,血氣不能達到面部,而形成黃褐斑。

吃2綠 飲3水 做好4件事給肝「洗洗澡」

「吃2綠」

1、西蘭花

西蘭花富含蘿蔔硫素,常吃可以增強肝臟的解毒能力。
西蘭花富含蘿蔔硫素,常吃可以增強肝臟的解毒能力。(圖片來源:Adobe Stock)

綠色入肝,多吃綠色食物,有利於肝氣的循環和代謝,促進肝臟排毒,還能夠消除疲勞、舒緩肝鬱。西蘭花富含蘿蔔硫素,是一種抗氧化性極高的植物化學成分,可以增強肝臟的解毒能力。

2、空心菜

空心菜,含有大量的纖維素、果酸、無機鹽、胡蘿蔔素等,對於肝臟健康十分有益。

「飲3水」

1、黃花郎根水

中醫認為,黃花郎,入肝經,擅長排肝毒,提高肝臟解毒能力,與乳薊的功能不相上下。現代藥理研究發現,黃花郎有效成分,可拮抗內毒素所致的肝細胞損傷,解除內毒素導致的毒性作用,增強肝臟的再生能力。

2、刺玫花茶水

刺玫花,就是野生的小玫瑰花,營養含量高,藥性溫和,《本草再新》記載:「舒肝膽之鬱氣,健脾降火。」刺玫花泡水喝,能夠疏肝解鬱、理氣活血,滋養心肝血脈,有助於淡化斑點,促進肝臟健康。

3、枸杞紅棗水

取枸杞一小把,紅棗3~5瓣,一起煮水喝即可。枸杞,含有甜茶鹼,能促進肝細胞再生,提升肝臟對毒素的耐受性。還含有機鍺等物質,可促進肝臟排毒。

「做好4件事」

1、早起一杯溫開水

早起後,喝一杯溫開水,可促進肝腎排毒,減輕肝臟負擔,還可潤腸通便,促進人體更好的排毒。

2、睡前散散步

晚飯後一小時,散散步,有助於強肝。散步也能「散心」,可疏解心理壓力,消除不良情緒,減輕肝臟的負擔,有利於肝臟更好的排毒。

3、少生氣 心舒暢

生氣時,強烈的情緒會損害肝臟活力,使得氣血不通,經絡不通,臟腑功能紊亂,影響肝臟功能。好心情有助於疏肝解鬱,肝氣抒發,改善肝臟機能,促進健康。

4、穴位經常按

(1)太衝穴

位置:位於足背,第1、2趾骨結合部之前凹陷中。

方法:用拇指指腹,點按5~8分鐘,注意按壓力度可稍大,以有酸脹痛感為佳。

(2)期門穴

位置:乳頭直下,第6肋間隙,前正中線旁開4寸。

方法:每天按揉期門穴2次,每次200下。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.