美聯儲風向突變停止加息 中國鬆口氣趕緊療傷(圖)

2019-02-10 08:29 作者: 齊俊傑

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美聯儲 加息 經濟
作為全球貨幣總閘門的美聯儲態度突變,決定暫停加息。(圖片來源:ThamKC/Adobe stock)

【看中國2019年2月10日訊】作為全球貨幣總閘門的美聯儲態度突變,決定暫停加息,美聯儲主席鮑威爾表態,美聯儲將採取觀望態度,看看包括全球經濟放緩,以及加息後遺症,是否會令美國經濟出現比預期更為急劇的減速。而就在三週之前,前任美聯儲主席耶倫也說,若全球經濟下行影響到美國,很可能聯儲本輪加息週期就已告終。本週耶倫還補充了一句話,包括中國歐洲等地區在內的,全球經濟下滑正越來越威脅美國增長。美聯儲可能不得不選擇降息。

看起來美國的事情正在起變化,之前川普就多次發推特向美聯儲喊話,說他們不斷地加息行為正讓美國經濟承擔未知的風險,並要求美聯儲盡快做出調整,按照美國的制度,美聯儲主席有自我裁量的權利,完全可以不理總統,但是就目前來看,鮑威爾很可能會選擇向川普妥協,2月4號,鮑威爾還跟川普見了個面,他們交換了對於經濟的看法,鮑威爾強調,未來利率的變化,取決於經濟數據的表現,之後還提到,收入不平等和低迷的生產率是未來經濟的最大挑戰。

對此,市場中的主要機構,也趕緊調整策略,現在美國主要機構甚至激進的認為,未來12個月,美聯儲降息的可能性已經提高到三分之一,而保守的也大幅修正了判斷,認為2019年,頂多再加息一次,這波加息就可能完全終結。而去年底的時候,大家還認為今年加息2-3次,明年再加1次,現在看來,加息週期將被大大壓縮。

美聯儲之所以,180度大轉彎,主要還是美國的經濟風險在增加,之前大規模減稅的效果並不好,持續性有待商榷,現如今效果已經大幅衰減,再加上全球貿易因為川普(特朗普)的折騰,陷入僵局,而且最近下降特別的快。

自1月18日至2月5日,波羅的海干散貨指數一度連跌13天,區間跌幅近42%。與去年7月創下的四年高點1747點相比,累計跌幅近六成,創下兩年新低。

全球貿易受到大的影響,美國景氣度也必將受到波及,高盛預計,今年受到貿易影響,美國經濟可能比去年低1個百分點,從3.5%可能一下就跌倒2.5%以下,而大摩分析師也指出,美國2019年增速降下滑到2.3%,世界銀行的經濟學家們也不看好美國了,認為他們2020年可能會重新陷入衰退。

市場的預期絕不是空穴來風,目前美國經濟數據顯示,通脹風險已經基本解除,基本很難超過2%的預期值,所以加息的必要性已經不存在,這時候防範經濟風險,就顯得更加重要了。

美聯儲加息節奏放緩,甚至轉而降息,那麼對於中國來說可是個巨大的好消息。

首先,中國央行活了,外部風險不存在了,不用考慮到全球貨幣環境緊縮的壓力,外儲和財富外流壓力將大大減輕。可以踏踏實實的去搞寬貨幣和寬信用了。

其次,世界貨幣週期同步,有利於中國調整經濟週期,美元主宰全球,而美元利率則主宰全球基礎貨幣的流動性,如果美元寬鬆一點,有利於全球經濟的復甦。

第三,美元弱下來,中國的樓市資產泡沫破裂的風險也就緩解了,最直接的影響就是香港,美元不加息了,港幣也就可以不加息了,香港樓市保住了,北上深也就穩定了。

第四,加息週期突然結束,超出市場預期,對於股市肯定也是超級利好,意想不到的東西,才會影響股價,這個事情,對於年後市場的恢復將大有幫助。美國股市穩住了,A股至少可以拆掉一個大雷。

第五,標誌著美國可能也要全力保增長,既然經濟風險大增,未來外部的摩擦,就會有所收斂。

所以,美聯儲停止加息,確實讓中國鬆了一口氣,但是我們再次提醒,千萬不要好了傷疤忘了疼,珍惜千載難逢的大好機會,趕緊解決自身發展的問題,你的癌症這兩天不疼了,不等於他痊癒了,還很可能是迴光返照,所以自己心裏要有點數,趁著美國人不在搗亂的難得的契機,盡快調整產業結構,做強資本市場,更要繼續調控不放鬆,盡快解決樓市泡沫的問題,別過兩天好日子,又回去搞房地產了,那樣這個火藥桶只會越來越大,美國人上一次沒能引爆他,下一次可能就沒那麼好運了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.