各國央行大量囤黃金!該如何投資黃金?(圖)

2019-02-11 08:10 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

央行 黃金 投資
黃金成為今年過年的熱銷商品。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年2月11日訊】穿金戴銀一直是中國富貴的象徵,特別是一到過年,黃金的需求都會上升,再加上買漲不買跌的投資心理,黃金成為今年過年的熱銷商品。足金999的價格從之前的每克345元上漲至353元,很多商場黃金櫃臺前,基本都是人山人海。大家的消費主要圍繞著生肖豬挂件,或者手鏈為主。

中國大媽搶黃金,這不是什麼新聞了,早在2011年就出現過,當時黃金的價格接近了2000美元一盎司,那會中國大媽拳打投機商人,腳踢華爾街大鱷,搶黃金都搶到了香港,但就在大媽們瘋狂搶黃金的3年後,黃金價格卻一路下跌,跌幅達到一半,2015年底黃金價格跌倒了接近1000美元的位置,之後也是長期在底部徘徊,直到現在紐約金也才只有1318美元,2011年搶黃金的大媽們,仍然被在套在高位。而且解套遙遙無期。

其實說大媽們投資黃金確實有點牽強,有點投資知識的都知道,第一黃金本來就不是投資品,只是避險交易品,第二黃金首飾更沒有任何的投資價值,根本就是個徹頭徹尾的消費品。所以,無論大媽們怎麼想的,反正這事還真跟投資沒有半毛錢關係,頂多算是一個美好的願望。

那麼有人問了,黃金價格的走勢到底看什麼?這個就太複雜了?黃金是整個世界貨幣體系,乃至世界經濟體系的對手盤,不光是受到美元影響,還受到需求以及突發事件的影響。

首先,從需求來看,確實有個好消息,2018年的黃金總需求達到了4345噸,比2017年增加了4%,主要購買黃金的力量,也根本不是中國大媽,而是各國的央行,他們購買黃金的總量增長了74%,之所以這麼做,並不一定就是各國央行看好黃金,主要是因為便宜,2018年的前三季度,黃金價格一直在下跌,10月份之後才開始反彈,而現在其實價格也只恢復到2018年4月的水平。

其次,美元在2018年走勢,也是上半年漲勢比較猛,9月之後基本就在96點附近停滯不前,美元不漲了,黃金的做空動力就消失了,所以各國央行一增持,黃金價格也就漲起來了。

第三,美國的貨幣政策恐有變化,昨天我們已經說過了,未來美國加息勢頭,極有可能會放緩,而美國經濟也可能減速,這都對黃金構成利好。美元弱下來,經濟慢下來,避險資金就會去找黃金了。

總之,現在黃金價格的上漲在緩慢進行中,總體來看還是缺少催化劑,也就是說爆發性的事件,每一次黃金上漲其實都是巨大的擔憂,引發的後果,比如最典型的就是2007年的次貸危機,當時大家覺得美國完了,所以黃金價格才會開啟大牛市。

甚至2016年的那波反彈,也是擔心英國脫歐之後,歐盟從此解體,所以黃金一度漲了40%,而世界和平,繁榮發展之後,大家就不會再喜歡黃金了。他的流動性比較低,而且沒有任何的孳息能力,用巴菲特的話說,大黃金自己不會下小黃金,所以他根本不能算是投資。

因為黃金根本不產生現金流。只是一個配置工具,和避險工具,當你發現沒有什麼可投資的時候,所有資產都已經高估了,或者你發現經濟過熱了,這時候才應該超配黃金,進行避險,因為按照經濟週期理論,繁榮過後必然會帶來衰退和蕭條,朱格拉就說過蕭條的唯一原因就是繁榮。而在蕭條之中,黃金價格才有可能上漲。

他可以有效的保護你的資產,平衡你的配置。比如按照我們經典的配置組合,債5股4商品1的配置比例,即便在2007年那樣的大熊市當中,你的資產損失也會在10%以內,這其中1成的黃金和原油的配置,起到了關鍵的作用。如果沒有這個配置,你的資產損失可能會擴大到20%。這對於心裏的衝擊將大很多。

那麼黃金該怎麼買呢?最好通過黃金期貨,或者黃金ETF連接基金進行配置,再次是銀行的紙黃金,最次是實物投資金條,至於黃金首飾,那根本就是瞎胡鬧,屬於消費範疇,根本沒什麼回收途徑。另外,特別提醒,黃金股票算是股票資產而不是黃金資產,黃金股票的上漲是要靠業績預期推動,雖然跟金價有很強的關係,但跟股市的關係也不小。也經常會出現金價大漲,但股票下跌的情況。

黃金一把買入或者定投都是可以的,現在這種情況,可以一把買入。但仍然不要超過你總配置的10%,還是那個原因,黃金在90%的時間都是沒機會的,只有在10%的時間才會表現,所以你持有黃金的比例過高,就會喪失掉效率。買黃金首先要端正心態,你的目的只是避險,而不要想賺錢,我們的投資組合中,只有股票是進攻手段,屬於前鋒,債券和黃金都是防禦手段,債券是後衛,而黃金是守門員,只有在萬不得已的情況下,黃金才會出來保命。但在很多人的球隊裡,沒有後衛也沒有守門員,即便你的前鋒能力再強,進了對方10個,後面丟掉11個,你也還是會輸掉比賽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.