香港庫房千億盈餘不再 大減三分二(圖)

2019-02-11 15:06 作者: 鐘靈
手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港財政司司長陳茂波
香港財政司司長陳茂波。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月11日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港新一份《財政預算案》下月出爐,財政司司長陳茂波罕有提早透露,庫房盈餘比去年減少三分二,但強調不會取消「明日大嶼」、「單程證」等措施。

陳茂波昨日罕有在臉書直播,表示就《財政預算案》收集市民意見。他在直播中透露,今年港府庫房盈餘將比去年少三分二,並指外圍經濟環境一般,難復過去水平。但他表示,政府不會因此「過度縮減開支」、會「應使則使」。

不過對於民間關注的住屋、長者及殘疾人士照顧、醫療服務及經濟發展等問題,陳茂波形容為「社會痛點」,並指「很難單靠錢解決」;而公屋租戶減租、提供電費補貼等「派糖」措施,陳亦有暗示今年不會再推出。他又強調,「一些長期發展方向或投資未來的部份,不會因一時經濟波動而間斷」,表明政府不會因此考慮取消「明日大嶼」、「單程證」等措施。

直播期間,有市民提到大陸新移民內地有數層物業亦可在香港居住公屋及坐享其他福利,但不少港人卻要長時間輪候,對港人十分不公,陳回應稱「尊重香港自立更新的人士,有些公屋戶不符合資格、不老實,會請房屋署跟進得緊一些」。

有市民要求取消每日150個單程證名額,以減少對香港社會資源的負擔,陳則重申單程證名是為了「家庭團聚」,期望市民抱同情態度對待,「政府也不會逼市民到大灣區居住」。

至於住房問題,陳也重申港府會研究將公營資助樓宇及私人樓宇擴至七三比,並指「明日大嶼」計畫亦有助解決土地問題。

路透社指出,香港政府2017/18年度財政盈餘達到1380億港元,但2018/19年度預料將減少至466億港元。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意