電影《流浪地球》引中韓網民激烈口水戰(組圖)


中國人拍電影救地球 韓網友:你別殺了地球
《流浪地球》電影海報(左)與淘票票(右)(網路合成圖片)

【看中國2019年2月12日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)被中國官媒大肆吹捧為「近年難得一見、首部能登上大銀幕」的中國國產科幻災難電影《流浪地球》,近日不但成為海內外華人熱議的話題,還引來中韓網民的一場口水戰。

《流浪地球》引發中韓網民口水戰

據蘋果日報日前報導,被中國官媒大肆吹捧為「近年難得一見、首部能登上大銀幕」的中國國產科幻災難電影《流浪地球》,在中國新年票房「爆紅」,自2月5日上映截至11日,票房已突破23億元人民幣。美國《紐約時報》也正面評價這部電影的「特技效果」。此事令不少中國人感到無比自豪。

但據自由亞洲電臺報導,也有海外華人學者表示,相比荷裡活的科幻片,該片談不上叫科幻,而且與之前官方鼓吹的愛國片《戰狼》和《紅海行動》沒有本質的區別,《流浪地球》充其量只是披上一件科幻外衣。

蘋果日報的報導稱,對於致力靠文化軟實力征服全球的韓國,該國網友對《流浪地球》負評如潮,有人直言:「中國人若要拯救地球,就請中國人自己離開地球」、還有網民表示:「你別殺了地球。」、「中國人別毀了地球,就該謝天謝地了」……暗諷中國重金屬有毒物質和霧霾現象嚴重。

韓國網民對《流浪地球》影片負評如潮
韓國網民對《流浪地球》影片的評論(網路截圖)

韓國網民對《流浪地球》影片負評如潮
韓國網民對《流浪地球》影片的評論(網路截圖)

韓國網友的反應如此激烈事出有因,因為韓國民眾不滿中國的污染物,連日來北漂到韓國,造成韓國嚴重的霧霾以及空氣污染。

對於韓國網民的負評,中國媒體當然不甘示弱,連日來拚命反擊,怒嗆韓國:「一個個像是吃了檸檬」,難道要「泡菜救地球嗎?」《流浪地球》的中美混血演員「Mike隋」忍不住「參戰」,刻意拍短片嗅了嗅鼻子問:「什麼味兒?您聞見了嗎?是一股酸味。」

不過有中國網友看完「Mike隋」拍的短片後,在他的微博留言:「我們(中國)的污染確實很厲害,不能否認也無法改變」。

海外華人學者:以虛構故事煽動民族主義是危險的事

據自由亞洲電臺2月9日的報導稱,儘管中國媒體對《流浪地球》一面倒的宣傳,但來自民間也有不少激烈批評,有多名作者指出,他們批評的文章遭到屏蔽。

大學教授趙先生認為,相比荷裡活的科幻片,《流浪地球》談不上叫科幻,而與之前官方鼓吹的愛國片《戰狼》和《紅海行動》沒有本質的區別,只是披上一件科幻外衣。

趙先生說,以虛構故事去煽動民眾的民族主義心理,本身就是危險的事。

趙先生表示,(影片)肯定是有操控力量的。虛假的成分太重,多次出現什麼五星紅旗呀,包括最後以中國的幾個人為主的來拯救世界呀,潛在的對什麼「人類命運共同體」的這樣一種描述呀,它一定會往這方面去靠的嘛,民眾的民族主義它就會被撩撥起來。

趙先生還說,他的朋友圈,還有老師,包括博士生,他們都對這個評價很高,可是他們都沒有細心去想裡面的問題。

而旅居波士頓的專欄作家羅四令認為,《流浪地球》就是《戰狼》加《紅海行動》的升級版。這部片子就是一直打雞血、從頭打到尾呀。只不過不是救中國,現在變成救宇宙了、救地球了……

自由亞洲電臺的報導稱,有關影片的製片方,即沒有說明官方介入的情況,而中影集團亦沒接聽電話。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.