冬季皮膚搔癢 中老年人的8大對策(圖)


冬季皮膚搔癢多數是冬季性皮炎所致,老年人的發病率最高。
冬季皮膚搔癢多數是冬季性皮炎所致,老年人的發病率最高。(圖片來源:Adobe Stock )

冬季大面積皮膚搔癢多數是冬季性皮炎所致,老年人的發病率最高,約佔門診量的三成左右。老人易患冬季性皮炎的原因除了冬日天氣比較乾燥,人們長時間待在暖氣房間,經常使用電熱毯等電暖產品,導致體內水分大量蒸發外,還因老年人的皮下脂肪較年輕人少,保濕鎖水的能力下降,皮膚出現萎縮、退化,對外界環境反應敏感,故更易出現皮膚搔癢、脫屑。

中醫認為,老人多體弱氣血不足,血虛易生風生燥,不能濡養皮膚,故發為搔癢。防治老年人冬季搔癢症有8大對策,也可採用食療治療皮膚搔癢

防治冬季搔癢症的8大對策

1、注意飲食

多吃一些新鮮的蔬菜、水果,平時吃飯不偏食、不挑食,飲食清淡,營養均衡,少吃或不吃辣椒等辛辣刺激性食物,菸酒、濃茶、海鮮等也要盡量避免。另外,要定時定量喝水,以緩解皮膚乾燥,預防老年皮膚搔癢症的發生。

2、老年人洗澡次數不宜過多,一般每週一次為宜。水溫不宜過高,一般以35~37攝氏度為宜,不要用熱水燙澡。洗澡時間不宜過長,以15~20分鐘為好。

3、洗澡水也不要過燙,一般用40℃以下溫水洗澡為宜。

4、洗澡時使用老年皂或中性的嬰兒皂,或用硫磺香皂,不用鹼性較大的肥皂。

5、洗澡後在經常搔癢的部位塗些護膚油或護膚霜。

6、穿用內衣以全棉織品或真絲織品為好。

7、不宜飲酒,少吃刺激性食品。

8、可選用外擦的止癢洗劑、霜劑或軟膏,如爐甘石洗劑,1%薄荷、1%~2%樟腦、含15%甘油的樟腦薄荷洗劑或地塞米松霜等皮質激素類霜劑軟膏。

皮膚搔癢2款食療方

1、山藥芝麻肉圓

原料:黑芝麻50克,豬肉400克,山藥粉50克,雞蛋3個,白糖200克,精鹽、澱粉、玉米油各適量。

製法:

(1)將豬肉洗淨,煮熟後,切成肉丁,將雞蛋攪勻,加入山藥粉、精鹽、澱粉,加水調和均勻成糊狀,待用。

(2)將肉丁裝入碗中,加入調勻後的蛋糊上漿,捏成肉圓,待用。

(3)以文火將玉米油燒至八成熟時,用筷子將肉圓逐個放入油鍋煎炸至色黃,撈出、瀝油。

(4)鍋內加入少量清水及白糖,熬成糖汁,放入炸熟的肉圓,離火,撒入芝麻,待涼即可。

用法:每週1~2次,連續1~2月。

功效:滋補陰血,調理肝腎。

適用:肝腎陰虛所致中老年性皮膚乾燥搔癢,或兼有頭暈目眩,大便乾結等症者。

2、百合四寳粥

原料:百合、甜杏仁、白木耳、枸杞子各10克,粳米100克,白砂糖適量。

製法:將甜杏仁用水泡後去外皮,白木耳用清水泡發,再加入粳米、百合、枸杞子加水共煮,粥熟將稠時加適量白砂糖即成。

用法:早餐溫熱服食,連續1~2月。

功效:補肺益腎,潤膚止痒。

適用:有口乾嚥燥、腸燥便秘、頭暈目眩等症的患者。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.