「五紅湯」補氣養血 煮法簡單又營養!(圖)


紅豆能利尿消腫、補血健脾,是煮「五紅湯」的材料之一。
紅豆能利尿消腫、補血健脾,是煮「五紅湯」的材料之一。(圖片來源:Adobe Stock)

許多女性有氣血不足的症狀,什麼是「氣血不足」呢?如果您有以下多個症狀,表示氣血不足,一定要重視起來,包括頭暈耳鳴、眼白渾濁、頭髮乾枯分叉、臉色暗淡枯黃、手腳冰涼、牙齒不好、月經不調、宮寒痛經、睡眠品質差、指甲上沒有半月形等。

氣血不足者不妨採用簡單易行的食補方法來改善。「五紅湯」煮法簡單又營養,經常喝它能補血、補氣、去濕,改善貧血症狀,可說是女性必備的「補氣養血湯」。

「五紅湯」的材料

五紅湯,全名為「五紅補氣養血湯」,由枸杞、紅棗、紅豆、紅皮花生米、紅糖放適當的水後加蓋,然後把陶罐放到有水的鍋裡蒸煮而成。

紅棗也叫大棗,中醫認為,大棗味甘、性平,能補脾和胃、益氣生津,從而使氣血充足,改善血虛引起的面色萎黃等症狀。現代研究也證明,紅棗中的多糖成分能影響造血系統,促進造血機能。故民間常用大棗煮粥、燉雞,治療久病體虛引起的貧血。

花生味甘、性平,益氣健脾。而花生衣則有止血又補血的雙重功效,能抑制纖維蛋白的溶解,增加血小板的含量和改善血小板的品質,同時還能促進骨髓造血機能。所以,煲五紅湯時,最好選擇深紅色的帶皮花生仁。

紅豆,性平,味甘、酸,可利尿、消腫、健脾。近年發現,紅豆含多種維生素和微量元素,尤其是含鐵質和維生素B12,有補血和促進血液迴圈的功能。

紅糖性溫、味甘、入脾,具有益氣補血、健脾暖胃、緩中止痛、活血化瘀的作用。枸杞子含有18種氨基酸,其中8種氨基酸是人體必需氨基酸。礦物質除含有鈣、磷、鐵等外,還含有一定數量的有機鍺。含維生素也較豐富,包括維生素B1、B2、C、尼古酸和胡蘿蔔素等。

做法

1、紅衣花生、紅棗、紅豆、枸杞子及紅糖,每種抓一點。紅豆需洗淨提前2小時浸泡,因為紅豆是洗乾淨再泡的,泡紅豆的水也不要倒掉,可以用來煮湯。

2、將紅豆、紅衣花生放入鍋中,加適量的水,開始熬煮。

3、當見到紅豆已經被煮得發軟膨脹,此時加入紅棗。如果您覺得麻煩,紅棗可以和紅豆、紅衣花生一起入鍋。

4、當紅豆、紅衣花生被煮熟,放入古法製的紅糖及枸杞,再煮5分鐘即可關火。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.