早知道這樣喝粥能防病,還吃什麼補品(圖)




粥可御寒暖身,又能健脾補氣。(網路圖片)

中國人喝的歷史至少有兩千年以上,一碗熱氣騰騰的粥,吸收了食物中的精華,既可御寒暖身,又能健脾補氣。

整個冬天都是喝粥的好時節。下面推薦的4款粥,能讓你輕鬆喝出健康。

紅色粥,抗寒暖身

不少人一到冬天就特別怕冷,其中以女性居多,這可能是貧血或血液循環不暢導致的,建議這類人可以喝些以紅色食材為主的粥。紅豆、紅棗、枸杞搭配,就是不錯的暖身粥,三味食材都有補益氣血的作用。

做法是:

熬製此粥需要注意,紅豆和紅棗最好先用冷水泡一晚,第二天與粳米和枸杞一起煮,口感更好。這款粥偏溫補,有實熱和上火症狀的人要少喝。

黃色粥,養胃健脾

冬季室外寒冷乾燥,室內燥熱,令很多人出現胃痛、四肢發冷等脾胃虛寒的症狀,不妨來碗「黃色粥」——小米南瓜粥,養胃健脾。小米不僅營養全面,還可以補虛損,開腸胃,特別適合脾胃虛弱的人食用。

具體做法:先將小米熬製軟爛,再加入去皮、切丁的南瓜。這款粥能保護胃黏膜,加強胃腸蠕動,幫助食物消化,特別適合老人和孩子食用。

白色粥,潤肺止咳

冬季室內外溫差大,進進出出,冷熱交替,可能誘發咳嗽、感冒,加上氣候乾燥,容易導致燥邪傷肺,這時可以喝些具有潤肺止咳功效的「白色粥」,最具代表性的就是銀耳百合蓮子粥了。

做法是:先將銀耳、百合、蓮子用冷水泡好備用,大米與蓮子加水煮熟後,將百合、銀耳撕成小塊一起加入煮沸,小火3分鐘左右即可。

銀耳、百合有助於潤肺、潤燥、止咳,特別適合用來改善肺燥咳嗽、虛煩不安等症狀。不過,此粥清熱潤燥,所以肺寒的人不適合多吃。

黑色粥,補腎益氣

腎主水,其性偏寒,冬天的寒邪易致陽氣耗散,所以補腎氣就成了首要任務。中醫認為,黑色對應的是腎臟,此時不妨喝點「黑色粥」。為大家推薦黑米黑豆粥。

具體做法:取黑米兩小把、黑豆一小把、大米三把,將食材洗淨放入鍋中,用溫水浸泡一小時,再用高壓鍋熬煮。

其中,黑米能滋陰補腎、益氣活血;黑豆不僅蛋白質含量高,而且富含賴氨酸,能增強免疫力。不過,患有慢性腎病、高血壓腎病、糖尿病腎病等病症的人要少吃黑豆,以免加重腎臟負擔。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.