「求是」傳出習近平「黨大」強音,說給誰聽?(圖)

2019-02-18 13:42 作者: 肖曼
手機版 简体 2個留言 列印 特大

習近平會見美財長姆努欽。
習近平會見美財長姆努欽。(Getty Images)

【看中國2019年2月18日訊】(法廣RFI)中共理論刊物「求是」雜誌最新一期刊出習近平去年8月在中共中央全面依法治國委員會第一次會議的部分講話。這篇體現習近平「黨比法大」思想的黨內舊文為什麼要在現在發出?說給誰聽?這是否與中美貿易戰有關係?如果有,那麼特朗普總統是否能聽懂呢?

有分析認為:在貿易談判問題上,習近平可能要對美國讓步了,所以為保證政權穩固和領袖強人形象,現在必須內緊外松地給信息不對稱的中國人民秀秀「比法還大」的黨的肌肉,讓「左派」不要上演批評「喪權辱國」的老劇本,也警告「右派」別以為有了可乘之機。

在以上較樂觀的分析得到時間驗證之前,不妨悲觀一點地預計:事情並不像一般人推演的如此簡單。習近平春節期間兩週沒露面卻天天佔據中國媒體,在終於出山首次接見美國貿易談判代表團後,又通過黨刊「求是」,刊出他自己去年8月「黨大於法」的主旋律強音。這不僅僅是要繼續震懾在「黨大還是法大」議題上全無討論空間的中國民意,將其擠壓至最後底線,更是再次公然告訴美國和世界:尊重法治基本原則的普世價值觀並不屬於中國,更不符合中國現有的基本政治架構。

將半年前的習近平內部講話於現在公開發表,或許是試圖表達其無法在美國代表團面前直接發出的「強音」。習近平強調:「黨的政策是國家法律的先導和指引」,「堅持加強黨對依法治國的領導」,並強調絕不走西方的憲政,三權鼎立,和司法獨立的路子。特別值得重視的是習近平將國際關係的博弈稱為「外交鬥爭」,並要做全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者。

在中美貿易戰臨近3月1日增稅大限的時候,把習近平這一番老話翻出來再說一遍,是否與美國要求中國進行「真正的結構性的改革」有某種聯繫?可說是只有仁者見仁,智者見智的觀察結論,值得進一步觀察。

被認為親北京的海外華文媒體多維新聞15日刊登署名評論文章,題為:習近平不會給特朗普想要的「結構性改革」,該文寫道:什麼是特朗普想要的「真正的、結構性的改革」?一些人粗淺的認為,就是要求中國必須保護知識產權,停止要求美企在華技術轉讓、進行門戶開放,取消關稅和非關稅壁壘等內容。如果特朗普想要的「結構性改革」只是這些,貿易戰就不用打了,劉鶴也不用那麼滿臉憔悴的和萊特希澤等進行冗長艱難的談判了。事實上,中美自貿易戰開打以來,圍繞美方在談判中提出的知識產權保護、停止要求美企在華技術轉讓、進行門戶開放,取消關稅和非關稅壁壘等要求,中國早付諸行動,幾乎回應了美方的所有要求。

該文認為:特朗普想要中國進行的「真正的、結構性的改革」,其實就是要建立選舉制度,自由政黨合法化,實行獨立司法。在政治制度上必須去意識形態化而不是繼續強化共產黨一黨執政的高度集權的威權主義政治意識形態,在地緣政治上則是要防止中國影響力擴張,以維護美國的絕對霸權。

在經濟層面就是要進行銀行的國家股權私有化,電信股權私有化,解散並私有化國企,如果解散不了,至少也要限制國企在國內及國際市場和美國有競爭力領域的快速擴張。

在國際分工產業鏈條上,中國必須將自己縮限在產業鏈的中低端以下位置,在產業鏈高端和高科技領域,必須保證美國的壟斷優勢,不得對美國相應產業形成挑戰或威脅。這在美國對華為、中興等中資高科技企業實行的不擇手段的嚴厲打壓,以及白宮高官赤裸裸宣告《中國製造2025》動搖了美國的競爭力基礎,並宣示要將其掐死在產業規劃階段就能看的非常透徹。

該文明確表示:但這些要求,對中共來說,哪一個都是要命的東西。一黨執政的威權主義政治體制及意識形態是中共的基本制度模式,事關中國的國家性質以及中共的執政地位,是習近平從上任第一天開始就不斷強化和鞏固的內容。以公有制為主體的經濟制度則事關中共的錢袋子,是中國政治經濟學中決定上層建築的「經濟基礎」,是習近平任內一直不斷強調要「理直氣壯做大、做強」的領域。建立和中國相匹配的國際影響力,以大國姿態參與到全球治理體系重建並為全球治理輸出「中國經驗」,更是習近平任內不斷彰顯宣揚的內容,一帶一路、亞投行等中國主導的多邊主義平臺,被普遍認為是習近平的主要外交成績,怎麼可能因為美國的要求而放棄?至於高科技及產業鏈升級,這些被習近平視為大國重器的領域,也是同樣的道理。

特朗普曾被認為是一個反對「政治正確」思維方式,意識形態色彩相對淡薄的美國總統,也因此受到中國的熱捧。如果他要求中國進行「結構性改革」的要求不僅侷限在經貿領域,而是如同以上引述文章所說,被北京認為是威脅中共體制安危的洪水猛獸的話,中共黨刊此時重推習近平內部講話,意在中美貿易談判關鍵時刻敲打美帝的味道就不言而喻。最近傳說的習式金句大意是:沒有真正的碰撞,怎麼知道誰更厲害?

口口聲聲說習近平是自己朋友的美國總統特朗普,對北京以曲折方式傳遞的政治信息,是否聽得懂呢?如果特朗普沒聽見或沒聽懂,習近平還有別的更直接明瞭的方式表示「不服輸」嗎?

如果美國不延長談判期限的話,隨3月1日的來臨,謎底快揭開了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意