驚!朝鮮大使叛逃 女兒遭抓回平壤當人質(圖)


前朝鮮外交官太永浩出席美眾院外委會聽證會
前朝鮮外交官太永浩出席美眾院外委會聽證會。(圖片來源:美國之音美國之音記者張偉拍攝)

【看中國2019年2月21日訊】2018年11月,朝鮮義大利代理大使趙成吉的叛逃事件,引發國際關注。20日,前朝鮮駐英公使太永浩透露,趙成吉在義大利就讀高中女兒,已遭強行遣返回平壤當「人質」了,他再也不能公開呼籲趙成吉前來韓國。因叛逃到韓國的朝鮮人會被視為是一名革命叛徒,他在國內的家屬都會連帶受到懲罰,甚至比逃往歐美生活還要更嚴厲。

根據《韓聯社》報導指出,太永浩表示,11月朝鮮當局發現趙成吉有異常跡象後,他在義大利的女兒,於出發和父母團聚之前,就已在同月被朝鮮使館遣返回平壤了。雖然在1月之時,他曾經呼籲韓國政府及聯合國應該要協助趙成吉逃亡到南方,但現今再也無法這樣做了。他說,目前趙成吉與妻子生活在一起,但他不願透漏其他相關細節。

報導中說,當地時間20日,義大利外交部發表聲明稱,證實趙成吉女兒已經遭遣返回朝鮮的消息。義國外交部表示,去年12月5日,朝鮮發函通知,稱趙成吉的女兒聲稱想要回朝鮮,最後在使館女職員的陪同之下,在去年11月14日返回平壤了。

去年11月10日,趙成吉攜妻逃離朝鮮大使館之後,就失蹤了,之後傳出他叛逃的訊息,且尋求西方國家的政治庇護。可是他女兒卻被朝鮮使館搶先一步送回平壤了,目前下落不明。

當外界盛傳趙成吉的女兒是遭朝鮮使館強制遣返的,這已經違反其個人意願,此事已經在義大利政壇上引發軒然大波,甚至義國副外長非常震怒表示,將會嚴肅究責。

身份特殊的曹成吉

朝鮮前脫北外交官太勇浩披露,曹成吉的岳父李道燮曾經是朝鮮前駐泰國大使,在經濟方面,曹成吉身處朝鮮最高級的上流社會,並擅長法語和義大利語。

曹成吉在1975年出生,2015年5月,他以三等秘書赴任,之後升任一等秘書。但由於朝鮮接連發射導彈,致使義大利遲遲不願承認朝鮮大使履新,儘管駐意大使館還有一名參贊比他的級別高,但其主要負責農業事務,而由曹成吉代行大使職務。

據消息人士透露,目前對於趙成吉的尋求政治庇護動機,尚不清楚。不過他在2015年5月就被派駐羅馬了,已經在義大利生活3年,目前正面臨要被調回平壤的情況。他此次抗拒平壤當局旨意的行徑,或許是因不願被召回。

朝鮮包括外交官在內的駐外人員,其任期通常都是2年至3年。朝鮮駐外人員大多會將其子女以「人質」形式留在朝鮮。不過,趙成吉卻能偕同妻子兒女攜家一起外派至羅馬,由此顯示他的身份較為特殊。

淒慘的朝鮮外交官的處境

朝鮮駐英國副使太永浩叛逃韓國事件,曝露出一個朝鮮外交官鮮為人知的真相,即是經濟困頓,身為外交官生活卻是貧困的,不能支付兒子上有名大學。另其他的外交官們更有其辛酸的一面,相較於最高領導人金正恩所過著奢侈豪華的日子,卻有著天壤之別,身為外交官的他們,會想對他忠誠嗎?

據《朝鮮研究論評》披露,外交官雖然身處高官,但大使的月薪僅有700-800美元(約新台幣2.2-2.5萬),甚至還無力支付當地販售的辣椒醬,要由朝鮮直接送來。另大使館對外活動費用補貼相當少與限制多,所以為節省經費,使館飲食並不是由廚師製作的,而是由外交官夫人掌廚。

根據韓聯社報導披露,雖朝鮮外交官在國內是屬於高高在上的特權階層,但在派駐國則普遍陷入經濟窘境。如朝鮮駐歐洲某國的使領館人員甚至還申請了低保,這樣在駐在國參加醫保,則可免費享有醫療服務;駐美洲的朝鮮外交官,被迫不得不請求僑民社團能夠提供流感疫苗接種與牙科治療等服務,且接受醫藥品的援助;駐東南亞及非洲的外交官,即使感染了瘧疾或登革熱等,也無法得到像樣的治療,致使有人因健康惡化不得不回國。

2016年2月22日,朝鮮駐義大利大使金春國死於肝癌。其因平時沒有接受體檢,耽誤了治療時機。金春國曾經掌管朝鮮外務省歐洲局,窮到連外交官都沒有錢體檢,以致客死他鄉,由此可見朝鮮外交官的生活條件是如何惡劣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.