北京重判房峰輝 分析指反腐高潮已過(圖)

2019-02-22 15:36 作者: 林中宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大


房峰輝(右)和已自殺死亡的張陽。(網路合成圖片)

【看中國2019年2月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)原中共中央軍委委員、聯合參謀部參謀長房峰輝2月20日被中國軍事法院以涉受賄罪、行賄罪和巨額財產來歷不明等罪名判處無期徒刑。美媒引述分析認為,重判房峰輝也標誌習近平上臺五年多來的反腐「打虎」運動高潮已過。

美國之音2月21日引述據專門研究中共腐敗問題的學者、美國喬治亞州立大學政治學教授魏德安(Andrew Wedeman)表示,中共十八大以來,包括被調查、起訴或定罪的「老虎」(副部級及以上的黨政官員)達184人,「軍老虎」(少將及以上級別軍官)達78人。

魏德安說:「如果看一下趨勢,就會發現中共黨內(反腐)調查數量從反腐運動開始前那一年的14萬4千件上升了四倍,達到2018年中共所說的63萬8千件。與之相對的是刑事起訴案件數量的上升幅度卻遠遠沒有那麼大。實際上,刑事起訴數量到2015年就達到了峰值,現在已經恢復到2012年、2011年的的水平。」

他認為在一定程度上,這一偏差顯示反腐運動的焦點已從「打老虎」轉向「拍蒼蠅」,也就是情節不構成刑事犯罪的違紀行為,例如收取禮物等。他表示,由於習近平反腐運動的主要對象是副國級以上的「大老虎」,因此從這個角度來說,反腐的高潮已經過去。

據中共官媒報導,今年1月11日上午,中紀委十九屆三次全會召開。習近平在會議開幕時的講話中,有關反腐的表述再有變化,他聲稱反腐已「取得全面從嚴治黨更大戰略性成果」,「鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利」。

中共在對反腐形勢進行表述時,不同階段有不同說法。2015年1月,習近平在十八屆中央紀委五次全會的表述是:「反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜」,稱還沒有取得壓倒性勝利」,但取得了「重大階段性成果」。

另外,習近平在前述最近一次中紀委全會講話中還提出反腐刀口向下,重點放在基層反腐等6項要求,似乎說明當局反腐不會再針對中共高層權貴。

從公開的官方信息顯示,中共十九大以來落馬者再無副國級級別高官。

英媒BBC中文網去年12月27日曾刊發中國學者鄧聿文的文章認為,「反腐取得壓倒性勝利」,可以看作一個信號,即不會再延續目前讓人人自危的反腐態勢,在反腐的程度和力度上有所放鬆。只是還不能把它理解成要結束目前的反腐。

今年1月21日,習近平在中共「省部級主要領導專題研討班」開班式上講話,強調「警惕黑天鵝,防範灰犀牛」以及保「政治安全」,並在反腐方面就之前的反腐敗鬥爭取得了「壓倒性勝利」,再次加上補充表述為「還沒有取得徹底勝利」。

中美貿易戰爆發以來,中國經濟下行壓力迅速加大,多種信息顯示,習近平在國內也受到巨大壓力,中國國內甚至還多次傳出「逼宮」甚至政變等傳聞。中南海政壇的暗湧似乎從未消失。

有「腐敗總教練」之稱的江澤民為代表的中共眾多權貴家族,至今並未被反腐運動觸及。

不少觀察人士已提醒,習近平若「反腐打虎」半途而廢,不將江澤民、曾慶紅等這些終極「老虎」拉下馬,終將養虎為患,以這些人為首的利益集團必會伺機反撲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.