最高法丟卷案逆轉 王林清突然上央視認罪水太深?(圖)

2019-02-23 00:35 作者: 林中宇

手機版 简体 40個留言 打印 特大

2月22日,王林清現身央視認罪。他此前曾三次錄製視頻講述「千億礦權案」(凱奇萊案)卷宗丟失過程。
2月22日,王林清現身央視認罪。他此前曾三次錄製視頻講述「千億礦權案」(凱奇萊案)卷宗丟失過程。(視頻截圖)

【看中國2019年2月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共喉舌新華社22日晚間公布被媒體稱為「陝北千億礦權案」的「凱奇萊案」卷宗在最高法院丟失事件的調查結果,稱「卷宗丟失」是涉事法官王林清本人故意所為;網傳視頻是崔永元協助拍攝、剪輯的;「山西鐵礦案」涉案的最高法監察局原副局級監察專員閆長林被調查。王林清還在中共喉舌央視上認罪,令一直矛頭直指最高法院院長周強的「卷宗丟失」事件出現大反轉。

新華社的報導稱,由中共中央政法委牽頭,中央紀委國家監委、最高檢察院、公安部組成的聯合調查組稱,「凱奇萊案」「卷宗丟失」系最高法院民一庭助理審判員王林清本人故意所為,因其在工作中對單位產生不滿而竊取相關案卷材料。

據稱,王林清因涉嫌「非法獲取、故意泄露國家秘密犯罪線索」被立案偵查;最高法監察局原副局級監察專員閻長林因「山西鐵礦案」涉嫌「違規過問案件」被立案審查調查。

至於網傳王林清的自述視頻,報導指這是崔永元在其工作室幫助王錄製的,其中部分視頻是經崔永元剪輯後分段發布。

調查結果還稱,最高法院領導干預此案,是「根據有關法律和規定」,「對凱奇萊案這類重大複雜案件加強了審判管理和監督」。

據稱,王林清甚至向聯合調查組陳述,其竊取卷宗材料的目的是想給單位製造麻煩,使新合議庭承辦人不能順利進行後續工作,最終迫使單位讓其繼續擔任承辦人。

王林清還在中共央視認罪,承認是自己偷了卷宗,是為了不讓他人承辦此案等。

此前在前央視主持人崔永遠持續爆料,矛頭直指最高法院院長周強的案件,被這一官方動作推得一乾二淨,整個大反轉。

王林清實名舉報周強公開信數天前才曝光

就在數天前,中共最高法院法官王林清實名舉報院長周強的公開信才在網路曝光。2月18日,陝西千億礦權案當事人趙發琦在海外社交媒體Twitter公開最高法法官王林清於2018年實名舉報周強的信件。

舉報信稱,周強就是涉嫌盜竊並偽造卷宗的策劃人。

趙發琦在推特上發出的這封舉報信寫於2018年5月15日。舉報信中稱,周強指示院、庭領導銷毀他們干預案件的痕跡,公然盜走正在審理中的案件卷宗,並偽造了全套案卷。

舉報信還指,涉案人杜萬華專委與周強是大學、研究生同學,且多年來一直交往甚密。另一涉案人程新文庭長,無論擔任民庭副庭長還是庭長,都是在周強的斡旋和直接安排下才實現的,而且周強的母親還是程新文的老師。

信中還指,周強指示有關人員銷毀他們干預案件的痕跡,盜走案件卷宗,並偽造了全套案卷,炮製出中國司法版「水門事件」。

港媒《星島日報》2月19日轉發上述消息時稱,王林清自2019年1月起就開始接受調查,至今下落不明。相信該舉報信是友人為其聲援。

崔永元爆料千億礦權案矛頭一直直指周強

去年年末,崔永元爆出最高法院早年裁決陝西涉千億人民幣大案上訴卷宗在最高法院離奇「被盜」,再連續爆料併發布多張圖片和視頻,將矛頭直指最高法院長周強。

因崔永元爆料而攪動輿論的「陝北千億礦權案」,有關訴訟持續超過10年,該案牽涉陝西官場官商勾結黑幕,涉案的前陝西省高官之一趙正永最近已落馬。

公開報導顯示,陝北千億礦權案,是榆林凱奇萊能源投資有限公司(簡稱凱奇萊)與西安地質礦產勘查開發院(簡稱西勘院)的糾紛案,2003年,凱奇萊與西勘院簽訂合作勘查協議,凱奇萊探明菠蘿井田儲煤15.6億噸。西勘院在未提出解除合同情況下,在2006年與「香港益業投資(集團)有限公司」在同一標上簽訂合作勘查協議,導致「一女兩嫁」。雙方糾紛因此而起。

2017年12月,中央經濟工作會議落幕次日,千億礦權案宣判,維權12年的民企凱奇萊終於「勝訴」。但2018年12月初,中共央視報導稱,千億礦權案在陝西省高院執行近一年,毫無進展。

多位知情人士證實,在作出判決前一年的2016年11月下旬,該案二審全部卷宗一次性丟失,事發地點正是審理該案的有關單位。在丟失前的20多天,凱奇萊法定代表人趙發琦公開實名舉報陝西省主要領導干預該案,並指責此前有法官枉法裁判。

據知情人士稱,審理單位在發現卷宗丟失後,曾多方尋找,併發現事發時監控為黑屏,隨即便逐級匯報至院主要負責人。但過去兩年裡,有關單位未對此事進行報案,也未展開內部調查,更未對任何人進行查處,卷宗至今無下落。

崔永元2018年12月26日直指承辦此案的法官王林清和最高法院院長周強都涉及此案,但最高法院一度指有關消息是謠言。

但崔永元隨後晒出的文件顯示,已落馬的前最高法副院長奚曉明對「陝西千億礦權案」的手寫指示稱:「按周院長指示,對案件情況嚴格做好保密工作」。另一張則寫道:「周院長,我對判決書又做了部分修改。」

該案引發輿論關注後,主審法官王林清為自保拍視頻,講述該案二審卷宗消失的前後經過,並指出周強干預此案。

最高法院最後不得不立案調查。隨後,今年1月8日,中共政法委、中紀委國家監委、最高檢、公安部聯合調查組開始調查卷宗丟失案。

王林清失職數十天後被上央視「認罪」黑幕難測

「千億礦權案」卷宗在最高法院丟失事件,儘管中央聯合調查組介入,但外界一進不知調查的進展。踢爆「千億礦權案」之案中案——最高法失盜卷宗案的崔永元,此前已幾次發文關切王林清法官的狀況。

1月6日崔永元突然在微博寫道:「王林清,請馬上聯繫我,我要確定你安全,這是我們約好的。」疑王林清此時已經失聯。

《財新網》1月6日在其官方微博報稱,接近王林清的人士表示,王林清1月3日到中共最高法露面後,便被帶到最高法附近一家賓館,接受最高法一個調查組的訊問。截止目前王林清已失聯一個半月。

有知情人透露,王林清從山東回到北京時,在自家的地下車庫被中共最高法院的人帶走,控制在最高法院招待所,連續遭問話。

1月18日,崔永元再發文表示,「王法官目前處境艱難,我非常擔心他會被弄瘋」。崔永元還說,「找我時王法官的確感受到了死亡威脅」。

2月16日,趙發琦說,王林清法官的命運,牽動著我們的心。

此前王林清為自保三次自拍視頻,講述相關卷宗失蹤的一些細節:2016年11月28日,他發現該案的二審正副卷宗全部不見了,立即向最高法院民事審判第一庭庭長程新文作了報告,程新文隨後報告給最高法院院長周強。

自由亞洲刊發評論文章說,王林清失聯前三次發自保視頻,因他深知,中國已是無法無天黑社會。中共內部因權爭、分贓不均或罪行暴露而殺人滅口、泄憤、剷除對手,有專用名詞「被跳樓」「被憂鬱症自殺」等等來表述。

由於上央視「被認罪」已成中共司法與文宣聯手掩蓋黑幕的慣常手法,此次王林清在長時間失聯後突然上央視認罪,也引起外界巨大質疑。

目前在微博上,中共喉舌的上述報導及王林清在央視的認罪視頻下的評論不對外開放,網民無法互相看到評論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.