欲找出世紙算命 華裔製片人意外發現自己真實身世(圖)


【看中國2019年2月23日訊】(看中國記者蘇菲採訪報導)美國人到中國領養兒童的故事大家已經聽過不少,不過,對於在紐約布碌侖長大的華裔電影人陳仕強(Dave Chan)來說,自己在不惑之年突然發現自己竟不是父母親生的那一刻,心靈還是受到了很多的衝擊。「我媽媽到她生命的最後一刻都沒有告訴我這個秘密。」

欲找出世紙算命 意外發現自己真實身世

據僑報2月22日報導,70年代初在香港出生的陳仕強,4歲那年隨父母移民來到紐約,從小在布碌侖長大。

從布碌侖技術高中畢業後,他進入石溪大學電氣工程專業就讀。但工程系讀了一半,他發現自己已經沒興趣再讀下去,他自己本身其實更喜歡音樂和聲效製作。但他後來卻轉入法醫專業,專門研究毒藥。

畢業後,他進入世貿中心的一家公司從事IT工作。但2001年911當天,當他走出地鐵站看到的一切,改變了他的人生。從那天起,他決定放棄IT工作,在有生之年做些自己感興趣的事——拍電影。就這樣,陳仕強成為一名華裔製片人。

幾年前,他交了一個女朋友,對方提出要帶他去找一個算命的,給他算一下婚姻和前程。他回家去找自己的出生紙(出生證)時,沒想到出生紙沒找到,卻意外看到了一張香港政府機關在1973年簽發的領養證書。他一下子懵了。

在四處追問之下,陳仕強才知道,原來在40多年前,一對香港的老夫婦找到一名年輕婦女,出錢收養了這名女子剛生下的嬰兒。

這對老夫婦對自己的兒子兒媳表示,今後永遠不能讓孩子知道自己是被領養的,因為他們擔心孩子長大後會憎恨養父母一家……

陳仕強也是到那一刻才知道,其實養父母全家人都知道他的身世,只有他一個人被蒙在鼓裡。但是,有關陳仕強親生父母的情況,養父母一家並不清楚。

他的一個叔叔告訴他,當年他有見過陳的生母,但只有短短几個小時,當時陳的生母手裡還牽著一個小女孩,應該是她的女兒。陳仕強表示,他不敢相信自己在這個世界上還有兄弟姐妹,所以非常想找到他們。

最近他和導演搭檔Jill Boniske發起了一項Kickstarter網路籌款行動,決定籌集資金,前往香港尋找生身父母和家人,並帶劇組拍下整個過程。短短三個禮拜,他們已經籌集了逾萬美元。

「我不是父母親生的」!華裔製片人偶然發現自己真實身世
來自香港的陳仕強打算雇佣私家偵探,希望能找回自己的親生父母。(圖文無關/圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

陳仕強表示,他們會雇佣私家偵探幫助尋找家人下落,並與外界分享整個過程。也希望這部名為THE SECRET OF B的記錄片能啟發更多人分享類似的故事。

香港小子發現被領養身世 遠走美國

同樣來自香港、和陳仕強有著相似經歷、現居住在華盛頓特區的華人David (化名)在電話裡給《看中國》記者講述了自己的故事:

「我在香港長大,父親是一名船員,母親平時打散工,有一個姐姐和一個弟弟。姐姐比我大10歲,弟弟即比我小10歲。我和姐姐感情特別好,爸爸媽媽對我也不錯,我從來沒有懷疑過自己的身世。直到我15歲那一年,我忘了是因為什麼事,需要出世紙,我便回家找,沒想到我看到一張領養證書,上面寫的就是我的名字。那一刻我才知道,原來我是被領養的。

我去問我母親,母親告訴我說,我6個月大的時候,她把我抱回來的,不過母親並不願意講更多。

當時我很生氣,好像被人騙了。那時剛好比我大幾歲的表姐從美國回港探親,問我想不想去美國,於是我就和我表姐來了美國。

剛來美國的頭幾年過的很苦,住在表姐家,沒有床,晚上只能睡在沙發上;沒有車,上班下班有時有順風車,沒有的時候只能走路,試過在冰天雪地走了足足2個小時才到家;試過同時打3份工……那時養母曾經從香港打電話來說:「在美國過的辛苦,你就回來香港吧。」

其實我從來沒有恨過我的養父母,只是我不願回香港。後來我和朋友合夥開餐館,終於有了些積蓄,買了屬於自己的房子。

大概是1992、1993年,我突然收到一封從香港紅十字會寄來的信,信竟然是我親生哥哥寫來的。

信中大意是說,當年因為家庭貧困,我的親生媽媽在生下第六個小孩,也就是我後,實在無力撫養,不得不忍痛把我送給他人。後來他們一直有打探我的消息,終於在香港紅十字會的幫助下,終於打探到我現居美國,於是委託紅十字會將這封信轉交給我……」

David告訴《看中國》記者,在他差不多30歲的時候,他終於從自己親生母親口中知道了自己的真實身世。

原來David的親生父母一共生了6個孩子,全部是男孩,David排行最小。在60年代的香港,很多家庭都非常貧困。David的一家就是其一。據生母所述,David的生父不但酗酒,脾氣還非常火爆,經常打孩子。生母生下David後,已經有5個兒子的丈夫對第6個兒子根本不屑一顧,甚至認為他是多餘的。一方面實在無力撫養,另一方面擔心丈夫發起酒瘋來,會摔死小兒子,生母只好忍痛把他送人。後來David的親生哥哥們長大成人,生母家庭環境有所改善,而丈夫在他50多歲的時候因病去世。生母多處打聽,希望能尋回兒子。

而David之後從他的一個阿姨口中得知,當年養父母生下大女兒後,一直想再多生一個,無奈一直沒有動靜。在David的姐姐10歲那年,David的養父母決定領養一個,於是就把當時只得6個月大的他抱了回家,當作親兒子養。

也許好人有好報,在領養了David十年之後,養母竟然高齡懷孕,並生下兒子,也就是David的弟弟。

雖然有了自己的親生兒子,養父母並沒有冷落David。相反,養母一直擔心David知道自己身世後,會回到自己的親生父母身邊。多年之後,養母同David坦言,其實當年他的親生母親曾打探到養母電話,並打電話來詢問David的情況,擔心失去養子的養母騙她說:「他去了美國,我也找不到他了。」

「生母不及養母恩,雖然我找到了生母,但我心裏還是認為養父母才是我真正的父母。我養母后來也看出我把她當作親生母親來孝順,她也就不反對我和生母聯繫了。」

David最後告訴《看中國》記者:「我從來沒恨過我的親生父母,同時很感恩養父母。現在我的養母和生母兩家過年過節也會約出來飲茶吃飯,像親戚一樣。」

David最後說:「我是幸運的一個,當年我的哥哥是通過香港十字會找到我的,我不知道現在香港十字會是否還有這樣的服務,如果有需要的人,也許可以打聽一下。我希望所有想找回自己自己親生父母的人,都能如願。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.