降血糖的天然良方 簡單易行又便宜(組圖)


運動可以幫助減肥,增加胰島素的敏感性。還可以幫助你的肌肉從血糖中獲得能量、進行收縮,從而控制血糖水平。
運動可以增加胰島素的敏感性。可以幫助你的肌肉從血糖中獲得能量、進行收縮,從而控制血糖水平。(圖片來源:Adobe stock)

當身體不能有效將糖分從血液輸入細胞時,就會出現高血糖。如果任其發展,可能會罹患糖尿病。血糖高的患者在飲食配合運動來降糖,是非常重要的,飲食可以直接影響著糖尿病病症的輕重。

有效降低血糖的方法

1、經常運動

日常生活中應該配合運動來降糖,運動不僅能夠鍛練身體,增加身體的免疫力,經常運動還可以幫助減肥,增加胰島素的敏感性。胰島素敏感性增加,意味著你的細胞能夠更好地利用血液中的糖分。

鍛練還可以幫助你的肌肉從血糖中獲得能量、進行收縮,從而控制血糖水平。舉重、快走、跑步、騎自行車、跳舞、登山、游泳等都是運動的好方式。

2、控制碳水化合物

身體會將碳水化合物分解成糖(主要是葡萄糖),然後胰島素會將糖轉移到細胞中。當你吃了太多碳水化合物或胰島素功能有問題,血糖水平就會上升。

美國糖尿病協會(ADA)建議通過計算熱量或轉換食譜來控制碳水化合物的攝入。研究發現,合理規劃膳食、遵循低碳飲食,可幫助預防血糖峰值、控制血糖水平。

3、增加纖維攝入

高纖維食物包括蔬菜、水果、豆類和粗糧,可以幫助1型糖尿病患者,避免血糖出現低點。
高纖維食物包括蔬菜、水果、豆類和粗糧,可以幫助1型糖尿病患者,避免血糖出現低點。(圖片來源:Adobe stock)

纖維可減緩碳水化合物的消化和糖分吸收,故而可以幫助維持血糖穩定。攝入何種類型的纖維也很主要。纖維分為兩種:水溶性纖維和非水溶性纖維。研究已證實水溶性纖維可降低血糖水平。

此外,高纖維飲食可以幫助1型糖尿病患者,避免血糖出現低點。高纖維食物包括蔬菜、水果、豆類和粗糧。女性每天攝入纖維應不少於25克,男性應不少於38克,即每1000卡路里約14克。

4、控制食量

控制食量有助於調節熱量的攝入並減輕體重,自然可降低血糖峰值,促進血糖正常,降低罹患2型糖尿病的風險。

5、選擇血糖指數低的食物

血糖指數的設置是為了評估體內血糖對含碳水化合物食物的反應。進食低血糖指數的食物可長期降低1型和2型糖尿病患者的血糖水平。

這類食物包括海鮮、肉、蛋、燕麥、大麥、豆類、小扁豆、豆類、紅薯、玉米、山藥、大多數水果和非澱粉類蔬菜。

6、紓解精神壓力

人體在壓力狀體下會分泌胰高血糖素和皮質醇等激素,導致血糖升高。可通過鍛練或放鬆、冥想的方法(如瑜伽、正念減壓)來紓解壓力、控制血糖,慢性糖尿病人的胰島素功能也會得到改善。

7、多吃富含鉻鎂的食物

鉻可促進碳水化合物和脂肪代謝,有助於控制血糖水平,缺鉻可能會使人體對碳水化合物耐受不良。對糖尿病患者的兩項研究表明,鉻具有長期控制血糖的作用。富含鉻的食物有蛋黃、全麥製品、高麩麥片、咖啡、堅果、四季豆、西蘭花和肉。

研究證明鎂也影響血糖水平,缺鎂者患糖尿病的風險較高。在一項研究中,攝入鎂最多的人罹糖尿病患者低47%。如果你已經攝入足夠的鎂,也沒有必要再補鎂。富含鎂的食物包括深色綠葉蔬菜、全穀物、魚、黑巧克力、鱷梨和豆類。

8、吃點蘋果醋

蘋果醋對健康有很多益處。它讓細胞多用血糖,讓肝臟少產生血糖,也降低空腹血糖水平。更重要的是,研究表明蘋果醋可顯著影響人體對糖的反應、改善胰島素敏感性。

為了將蘋果醋加入你的飲食,你可以將它混入沙拉醬,用將2茶匙蘋果醋兌上8盎司(約225毫升)的水。如果你已在服用降血糖藥,則要和醫生確認你可以經常吃蘋果醋。

9、多吃紫菜

紫菜中富含蛋白質、紫菜多糖、胡蘿蔔素、脂肪、維生素等多種營養元素,其中的紫菜多糖,能夠有效的降低空腹血糖。在飯前喝一碗紫菜做的湯、羹,不僅可以潤胃,還可以有效降低血糖。

10、多吃芹菜

芹菜中的營養成分含量極高,能幫助腸胃消化,增加食慾,並且芹菜的口感清脆,還含有豐富的蛋白質及維生素。經常吃芹菜能夠促進血液凝集,幫助身體排毒,還能緩解失眠等。芹菜及芹菜葉中含有很高的纖維素,這些纖維素能使血糖穩定,從而達到平穩血糖的效果。

11、多吃菠菜

菠菜含有大量的纖維素,能夠促進腸道的消化,有利於排便,能預防和治療便秘。菠菜還能促進身體的新陳代謝,增加機體的抵抗力,並延緩衰老。另外,菠菜還含有很高的維生素k和鐵質元素,具有很好的補血作用。

同時菠菜能抑制腸道對糖分的吸收,使體內血糖的濃度降低,所以患有糖尿病的人經常吃菠菜有很好的輔助作用。

12、多吃胡蘿蔔

胡蘿蔔裡面富含多種類胡蘿蔔素、花色素和維生素等有效成分。根據相關實驗證明,胡蘿蔔的提取物具有明顯降低血糖的作用。胡蘿蔔的食用方法也比較多,不僅可以生吃,還可以用來搗汁食用,而且可以將胡蘿蔔作配料。

13、多吃大蒜

大蒜中含有含硫揮發性化合物、多糖、苷類、硫代亞磺酸酯類、脂類等多種化合物。在近年來研究發現,大蒜具有很好的降血糖作用,可作為血糖高患者的食用療方。大蒜可生吃,也可以煮吃、煨食或者作為配料食用。

除了這些之外,如果你患有糖尿病,或有血糖控制的問題,盡早採取一些天然途徑方為良策。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.