春天重在「養肝護肝」 8種食物別錯過(組圖)


菠菜是春季最適宜用來養肝的應時蔬菜。
菠菜是春季最適宜用來養肝的應時蔬菜。(圖片來源:Adobe Stock)

春天養肝護肝的好時期,而飲食與生活息息相關,通過食物來養肝是最方便,也是最直接的。春季養肝吃甚麼?詳細的瞭解一下吧!

1、西蘭花

西蘭花有護肝的特性,其中含有的植物營養素、黃酮類化合物、類胡蘿蔔素、蘿蔔硫素和吲哚,能綜合幫助肝臟化解各類化學毒素和致癌物。但須注意的是西蘭花要避免過度加熱,否則活性物質硫代葡萄糖苷被破壞,其防癌效果會大大降低,所以一定要掌握好火候,清蒸或涼拌是非常值得推薦的做法。

2、枸杞

枸杞含有人體所需的磷、鐵、蛋白質和多種維生素等營養物質,是「中藥四寳」之一。具有養肝、滋腎、潤肺的作用。藥理研究證實,枸杞能保護肝細胞的同時,還改善肝臟功能,對慢性肝炎的治療有一定效果。但不是所有的人都適合食用,由於它溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人不宜食用。

3、菠菜

菠菜是春季最適宜用來養肝的應時蔬菜,具有補血止血、利五臟、通血脈、滋陰平肝、清理腸胃熱毒等功效,對肝氣不舒併發胃病的輔助治療亦有良效,對春季裡因為肝陰不足引起的高血壓、頭痛目眩和貧血等都有較好的治療作用。但菠菜含有草酸,食後影響人體對鈣的吸收,因此,烹飪菠菜前,一般應先灼水後再進行烹飪,這樣可以減少草酸含量。

4、橘子

橘子有祛風邪、止癔病的作用。橘子中的維生素C和E對於肝細胞的維護、便秘的預防、肝硬化患者免疫的增強有著一定的功效,特別對解毒、健胃和強脾是十分明顯的。另外,橘子含有豐富的維生素C,可起到明目的功效。

5、西紅柿

西紅柿有滋陰功效,可作為肝炎患者的日常膳食。西紅柿富含VC、番茄紅素。肝功不正常者可常吃西紅柿鴨蛋湯,有滋陰功效,可作為肝炎患者的日常膳食。眾所周知,肝生血,西紅柿中的類黃酮能降低毛細血管的通透性,防止其破裂,還可預防血管硬化。

6、香蕉

香蕉低熱量,營養高,能清熱滑腸解毒、主治飲酒過多所致的煩渴。
香蕉低熱量,營養高,能清熱滑腸解毒、主治飲酒過多所致的煩渴。(圖片來源:Adobe Stock)

香蕉屬於低熱量,但營養高的水果,其含有豐富的蛋白質、鉀、VA、VC、膳食纖維等有益成分,有促進肝細胞的修復與再生、提高機體免疫力、保護肝臟的功效。香蕉還能清熱滑腸解毒、主治飲酒過多所致的煩渴。

7、檸檬

檸檬具有疏肝、解鬱,促進毒素排泄的功效。肝火旺的人在春季應該多食甜,肝氣不足的人反而要適當吃些酸性食物,增加肝氣的升發。經常適量食用可保護肝細胞免受自由基的破壞,還能起到養肝、護肝的功效,但由於檸檬酸性大,胃酸多的人應適量且慎食為宜。

8、梨

梨含蘋果酸、檸檬酸、葡萄糖等多種維生素及碳水化合物,有助消化、潤肺清心、消痰止咳、清熱生津解渴、利尿、潤便、促進肝細胞再生的功效,最適宜冬、春季節發熱和有內熱的肝病患者食用。中老年人和維生素缺乏的人應該多吃梨。它軟化血管的同時,還能促使血液將更多的鈣質送到骨骼,多吃梨可以使貧血的人臉色紅潤。此外,如有頭暈目眩、心悸耳鳴者,經常吃梨,可減輕症狀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.