養老金哪裡虧空大?李克強對這個省下令了(組圖)

2019-03-11 09:41 作者: 文龍

手機版 简体 18個留言 打印 特大

養老金 李克強 老齡化
李克強對吉林省代表團說,要確保養老金按時足額發放。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年3月11日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國國務院總理李克強日前參加吉林省代表團會議時說,要確保養老金按時足額發放。但在人口老齡化加速,出生率下降的情況下,社保養老金虧空越來越大。

據中國官媒3月10日報導,李克強3月9日下午參加十三屆全國人大二次會議吉林代表團審議時說,「今年《政府工作報告》提出下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,在減輕企業繳費負擔同時,要確保養老金按時足額發放。」

李克強還表示,切實解決民眾在就業、養老、教育、醫療等方面的難點、痛點問題。

中國財政部部長劉昆在3月7日的兩會記者會上表示,目前中國社會保險基金整體收大於支,滾存結余規模仍保持增長態勢。初步統計,去年全國企業職工養老保險基金收入3.6萬億元(人民幣,下同),基金支出3.2萬億元,當年結余約4,000億元,滾存結余達到4.6萬億元。

劉昆表示,受人口老齡化加劇和人口流動不均衡等因素影響,加上此前養老保險基金不能在省際之間調劑使用,確實有部分省份的基金收支平衡壓力比較大。「去年(養老保險基金中央調劑)政策執行了半年,調劑額是2,400多億元,有22個省份從中受益,受益金額6,00多億元,適度均衡了不同省份間的基金負擔,一定程度上緩解了各地基金負擔苦樂不均的問題。」

養老金是中國老百姓被政府收取並管理的「養命錢」,儘管按照中國財政部的數據,目前養老金總和結余可以滿足各省17個月的支付,但不同省份間結余懸殊。例如,廣東省職工養老金2017年當期結余1,559億元,而黑龍江省卻不僅當期收不抵支,且累計結余已穿底,達到了負232億元。

養老金 李克強 老齡化
多省份養老金支出不到平均線,甚至出現虧空。(圖片來源:網路)

2018年7月1日起,中國建立了企業職工基本養老保險基金中央調劑制度。有質疑認為,用有結余省份的錢,補貼錢不夠的省份,這樣公平嗎?就當前情況看,南錢北調的「分流」確能緩解燃眉之急,但在老齡化加速,出生率下降的情況下,如何讓基金池更多「開源」才是長久之計。

對於中國來說,各類危機正在中國社會逐漸顯現,但是,有兩個危機卻可動搖中國國力:人口危機與老齡化/養老危機。

1980年9月25日,中共中央向全體共產黨員、共青團員發出號召:提倡一對夫婦只生一個孩子。這份文件被認為是綿延近40年的計畫生育政策的起始。

2016年初,中國的計畫生育政策取消,全面放開二孩。官方估計,每年平均將比上年多生育人口300萬,截至2050年,15歲以上的勞動年齡人口將淨增3,000多萬。

但現實情況是,當年新增人口1,786萬人,只比上年多了131萬人,遠低於預期;2017年則掉頭向下,新增人口1,723萬人,比上年還減少了63萬人。一個新變化是,新增人口中二胎佔比超過一半,達到51.2%,一胎新增數量則減少了276萬。不僅二胎數量難以帶動人口增長,人們連一胎的生育意願也不甚強烈。

2018年11月7日,中國官媒報導稱,隨著人口老齡化,中國年輕勞動力所佔比重不斷下降,勞動力的增長速度也同步下降,進而導致勞動力供給短缺,勞工成本上漲過快,無形之中增大了企業經營成本。

老人數量劇增,勞動力日益不足,給整個中國經濟帶來巨大負擔。大規模的養老金缺口,在當下已然出現。

華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)的中國問題專家斯瑟思(Derek Scissors)透露,中國面臨著長期而非急性的壓力,在他看來,中國人口迅速老化與商業環境缺乏競爭等重大問題,在很大程度上被忽視了。

雖然中國試圖在銀行和汽車等領域為外國公司提供更多機會來增加競爭,但這些措施來得太晚了,讓中國負債纍纍的經濟體難以增長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.