加禁止進口中國豬肉 反擊菜籽油禁令?(圖)


2007年9月17日,南京展覽中心舉行的第四屆世界豬肉會。
2007年9月17日,南京展覽中心舉行的第四屆世界豬肉會。(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年3月13日訊】加拿大食品檢驗局(CFIA)昨在其官網上發聲明,稱加拿大不會進口未被官方正式確認是豬瘟免疫國的任何豬或豬肉副產品,在中國爆發非洲豬瘟期間,加拿大將禁止從中國進口豬肉及其副產品,還包括生豬精液和胚胎。

此舉被指是中國宣布禁止進口部分加拿大油菜籽後,加拿大對中國的回應。

從相關數據來看,加拿大從中國進口的豬肉產品並不多,反而是加拿大向中國出口更多豬肉產品。2016年,加拿大從中國進口的豬肉產品僅佔其整體豬肉產品進口量的0.6%,2017年第一季度,加拿大超過美國,成為北美對中國最大豬肉出口國。

不過,相比於加拿大日前禁止進口中國豬肉,中國宣布禁止加拿大產油菜籽對加拿大的影響更大,因為加拿大一直是油菜籽生產和出口大國,每年出口的油菜籽約有40%進入了中國市場。

因此,分析認為,中國取消進口加拿大產油菜籽就是要與加拿大撕破臉,而加拿大禁中國豬肉進口則是明確的反擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.