北京维稳费曝光 廣東「辣過」新疆(圖)


北京維穩費用
中國公共安全支出費用逐年上升(圖片來源: Getty Images)

【看中國2019年3月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近年中共治下的大陸,公共安全支出費用逐年上升,今年預計將突破1.4萬億元,遠高於「防敵」軍費開支。更想不到的是,相較於新疆較易與維穩產生聯想的行政區,廣東維穩費竟高出新疆2倍。有分析認為,廣東維穩費全國居首,背後原因與香港有關。

3月13日,香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權在《明報》論壇版刊髮披露,中國去年用於維穩的經費高達13.696億元人民幣,按照近年中共維穩費每年約10%以上的增長慣例,預計今年維穩費用最終將突破1.4萬億元,再度超越全國總軍費的1.2萬億。

這種維穩費超越軍費的持續現象,令各界質疑北京到底主要是防人民還是防外敵?

維穩經費常被外界認為多用於新疆、西藏,及四川等較常出現訪民的大省,然而實際數據卻發現,原來「這些都是假象」。

通過最近6年的《中國統計年鑑》(國家統計局出版)資料顯示,2017年維穩開支前7大省市自治區,排名依次為廣東、江蘇、新疆、山東、浙江、四川和北京。其中廣東省維穩開支為1214億元,佔全國31個省市自治區地方總維穩費的11%,是第二大省份江蘇的1.7倍,也高出遭受維穩嚴重的新疆2倍多。

除此之外,廣東一直佔據全國維穩開支之冠,年均增幅高達13.7%,最近幾年更是以約2、3成的幅度增長,比新疆增幅還高。

那麼,中共為何警惕廣東高於新疆?

呂秉權分析認為,廣東龐大的維穩費增幅,與香港有一定關係,因為多年來香港主要維穩費源自廣東,而來自深圳、廣州,甚至珠海等各地的情報、國保、國安、軍方和研究人員,也以各種名目到香港蒐集各方面情報甚至行動,令維穩費不斷坐大。

這些維穩部隊愈誇大香港的情況和港獨的問題,只要開立與「港獨」相關名目的專項,中央經費就可以立即到位。

有做港澳維穩工作的人士曾透露,他們其中一個重點就是,查看有沒有人開大維穩費。

呂秉權擔憂,隨著中共提出粵港澳大灣區發展,香港人深度融入大灣區,越來越多的港人可能已經「被監控於無形」。 「大家可能思考,花費更龐大、無形但技術含量更高的『再教育營』,會否就在你身邊?」

新華社報導,中國國務院2月28日印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,宣稱貫徹「一國兩制」,深化大陸與港澳合作,以此「提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.